Кабмин продлил мораторий на проверки бизнеса на 2024 год
Кабмин продлил мораторий на внеплановые проверки бизнеса. Соответствующие изменения внесет постановление от 14.12.2023 г. № 2140 в постановление Правительства от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Напомним, что:
- постановлением Правительства от 01.10.2022 г. № 1743 был установлен запрет на проведение большинства плановых проверок предпринимателей в 2023 году;
- постановлением Правительства от 29.12.2022 г. № 2516 был продлен мораторий на большинство внеплановых проверок бизнеса в 2023 году.
В план проверок на 2023 год могли включать только:
- объекты, отнесенные к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
- опасные производственные объекты II класса опасности;
- гидротехнические сооружения II класса.
Информацию о включении объекта в план проверок можно узнавать в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий, для чего достаточно ввести ИНН организации, индивидуального предпринимателя или гражданина, владеющего либо пользующегося производственным объектом.
Обжаловать включение объекта в план проверок можно в орган контроля.
Хозяйствующие субъекты, включенные в план проверок на 2023 год, также вправе обратиться за 2 месяца до проверки в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита, который позволит получить информацию об имеющихся на объекте нарушениях с конкретными рекомендациями по их устранению, что поможет подготовиться к самой проверке.
При этом в ходе профилактических визитов меры реагирования не применяются.
Дата проведения профилактического визита предварительно согласовывается с предпринимателем. В случае проведения профилактического визита в течение 3 месяцев до даты плановой проверки контролирующему органу дано право исключить предстоящую проверку из плана на 2023 год.
Внеплановая проверка в 2023 году возможна:
- после согласования с органами прокуратуры:
- без согласования с органами прокуратуры.
После согласования с органами прокуратуры внеплановые проверки возможны:
- при поступлении сведений о непосредственной угрозе либо фактах причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;
- при выявлении индикатора риска нарушения обязательных требований;
- по решению руководителя (заместителя руководителя) ФНС при проверках применения ККТ;
- по решению руководителя (заместителя руководителя) Роскомнадзора в случае, если установлен факт распространения (предоставления) в сети Интернет баз данных (или их части), содержащих персональные данные;
- при поступлении в территориальный орган Роструда жалоб о массовых (более 10 % среднесписочной численности или более 10 человек) нарушениях работодателями их трудовых прав, связанных с полной или частичной невыплатой заработной платы свыше 1-го месяца;
- в случае необходимости оценки устранения нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, содержащихся в ранее выданном предписании, срок исполнения которого истек.
Без согласования с органами прокуратуры внеплановые проверки могут проводиться:
- по поручениям Президента, поручениям Председателя Правительства и его заместителей, принятых после 10.03.2022, требованию прокурора;
- при поступлении в орган государственного жилищного надзора жалоб граждан о нарушении их прав со стороны управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и иных организаций, ответственных за управление жилым домом;
- при наступлении события, указанного в программе проверок в рамках осуществления государственного строительного надзора, федерального государственного экологического контроля (надзора), государственного контроля (надзора) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной памятников, федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств.
Сведения о всех внеплановых проверках, в том числе об их результатах, содержит Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.
Любой визит проверяющего возможен лишь после внесения сведений об этом в эту систему.
Каждое решение о проверке должно содержать уникальный QR-код, позволяющий перейти по нему к сведениям реестра, для чего можно воспользоваться учетной записью на портале Госуслуг, на котором в личном кабинете также возможно настроить получение уведомлений о предстоящих внеплановых проверках либо профилактических визитах.
В 2023 году мораторий не распространяется на КНМ, проводимые без взаимодействия с предпринимателями.
В ходе таких мероприятий проверяющие могут проводить осмотр общедоступных (открытых для посещения неограниченным кругом лиц) производственных объектов, а также отбирать пробы (образцы) воды, почвы, воздуха и иных предметов и материалов.
При этом при проведении обследований инспекторы не могут вступать во взаимодействие с теми, кого проверяют, в том числе по телефону, а также требовать документы и информацию.
Проведение подобных мероприятий не требует согласования с прокурором и внесения сведений о них в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.
Выдавать предписания, а также привлекать к административной ответственности по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с предпринимателям недопустимо.
Порядок проведения внеплановых проверок в 2023 году по согласованию с прокуратурой либо без такого согласования, установлен пунктом 3 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336.
Новое решение Кабмина продлевает сроки действия установленного вышеуказанным пунктом моратория на внеплановые проверки бизнеса до конца 2024 года.
Исключение, как и в 2023 году, будет сделано для объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, для проверок, которые проводятся контрольными органами в случае угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны, а также на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований.
К объектам чрезвычайно высокого и высокого риска относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере.
Что касается индикаторов рисков, такой формат предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже