Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть
18 августа 2025

Новый порядок уплаты сбора за рекламу в интернете с августа 2025 года

Как будут взимать новый сбор за распространение рекламы в интернете

В конце 2024 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 13.03.2006 №  38-ФЗ «О рекламе», вводящие сбор за распространение рекламы в интернете. С 1 апреля 2025 года распространители интернет-рекламы и операторы рекламных систем должны отчислять в бюджет 3% от ежеквартальных рекламных доходов. 

Сбор за рекламу должен рассчитывать Роскомнадзор. При этом власти определили критерии, необходимые для отнесения размещенной информации к рекламной в целях взимания этого сбора. 

В связи с этим принято постановление Правительства от 15.08.2025 № 1224, которое установило порядок исчисления и уплаты рекламораспространителями и операторами рекламных систем сбора за распространение в рекламы интернете. Документ применяется с 15 августа 2025 года. 

Общий размер обязательных отчислений не может превышать 3% ‎от стоимости услуг по распространению рекламы в сети «Интернет».

Исчисление обязательных отчислений будет осуществляться с учетом следующих особенностей:

1. сбор рассчитывается ‎с учетом:

  • доходов плательщиков от услуг по распространению рекламы, полученных рекламораспространителями, операторами рекламных систем, а также лицами, оказывающими услуги по распространению рекламы в интересах рекламодателя или рекламораспространителя ‎(посредников) при исполнении договора с рекламодателем;
  • доходов лиц, осуществляющих действия в целях распространения рекламы  по поручению и за счет рекламодателя или рекламораспространителя (агентов), полученных указанными лицами при исполнении договора с рекламодателем.

2. исчисление обязательных отчислений осуществляется в отношении рекламораспространителей, операторов рекламных систем, посредников, агентов, заключивших:

  • договор с рекламодателем;
  • договор с агентом или агентами, заключившими договор с рекламодателем или друг с другом, направленный на реализацию услуг по распространению рекламы рекламодателя.

В случае, когда исчисление обязательных отчислений осуществляется ‎в отношении агента, исчисление обязательных отчислений осуществляется также ‎в отношении заключивших договор с таким агентом иных плательщиков.

В случае исчисления обязательных отчислений в отношении рекламораспространителя или оператора рекламной системы, или посредника, заключившего договор с рекламодателем, исчисление обязательных отчислений ‎в отношении иных лиц, не заключавших договоров с рекламодателями, не осуществляется.

Исчисление обязательных отчислений в отношении рекламораспространителя или оператора рекламных систем или посредников, участвующих в реализации договора с рекламодателем, не осуществляется в случае, если агент, заключивший договор с рекламодателем, уплатит обязательные отчисления в полном объеме.

Платежным периодом для уплаты обязательных отчислений признается квартал. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года.

Уплата сбора должна осуществляться не позднее 5-го числа 3-го месяца квартала, следующего за платежным периодом.

Расчет размера отчислений будет формировать РКН не позднее 15-го числа 2-го месяца квартала, следующего за платежным периодом. Расчет будет появляться в личном кабинете плательщика на сайте службы.

Плательщик в течение 10-ти календарных дней со дня размещения расчета должен:

  • проверить расчет размера обязательных отчислений за платежный период;
  • и подтвердить расчет размера обязательных отчислений путем его подписания с использованием УКЭП или простой ЭП, ключ которой получен ‎в соответствии с установленными Правительством правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Также плательщик в течение 10 календарных дней с момента формирования ‎расчета в его личном кабинете сможет представить уточненные сведения относительно расчета.

РКН в течение 5 календарных дней со дня представления плательщиком уточненных сведений относительно расчета размера обязательных отчислений за платежный период:

  • проведет повторный расчет размера обязательных отчислений за платежный период;
  • и направит уточненную информацию.

В случае неподтверждения расчета размера обязательных отчислений или непредставления уточненных сведений расчет размера обязательных отчислений за платежный период считается подтвержденным и подлежит уплате.

После подписания плательщиком расчета размера обязательных отчислений за платежный период в личном кабинете подписанному расчету обязательных отчислений за платежный период присваивается УИН.

Плательщик должен уплатить сумму, указанную в расчете размера обязательных отчислений, посредством перевода денежных средств с указанием уникального идентификатора начисления.

В случае выявления в ходе мониторинга фактов неуплаты или неполной уплаты обязательных отчислений Роскомнадзор уведомит допустившего неуплату или неполную уплату плательщика о выявленных нарушениях.

В случае неуплаты плательщиком задолженности в течение 10 календарных дней после получения уведомления, Роскомнадзор сможет взыскать задолженность в соответствии с бюджетным законодательством.

Отметим, что загрузка недостоверных сведений в ОРД и ЕРИР может привести к штрафам и неправильному расчету отчислений за размещение рекламы в интернете. О том, как избежать ошибок, рассказали в Роскомнадзоре. 

Аудит с акцентом на налоги от 29 800 ₽
От аудиторской группы CBS group из ТОП-40 федерального рейтинга

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Установят периодичность проведения обязательных профвизитов Установят периодичность проведения обязательных профилактических визитов

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.

Новости по делу

Подпишись на наш канал сейчас, чтобы не пропустить самое главное