Мораторий на проверки бизнеса продлили на 2023 год
Чиновники неоднократно заявляли о намерении освободить большую часть бизнеса от плановых контрольных проверок. В связи с этим действие моратория на проверки, введенного в 2022 году, продолжится. Для решения этого вопроса Кабмин утвердил постановление от 01.10.2022 г. № 1743.
В 2022 году действует мораторий на плановые неналоговые проверки. Так, контроллеры Роспотребнадзора, МЧС, Ростехнадзора могут проводить проверки в строго установленных случаях. В число исключений включили проверки некоторых объектов:
- санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении ряда объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска;
- пожарного надзора в отношении некоторых объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого риска, высокого риска. Это преимущественно также объекты социальной инфраструктуры;
- государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов, отнесенных ко II классу опасности;
- государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.
Внеплановые проверки требуется согласовывать с прокуратурой. Их проведут при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Кроме того, с 11 сентября 2022 года Росалкогольрегулирование сможет проводить внеплановые документарные проверки, если от дознавателя или следователя поступят материалы об изъятии спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо оборудования для их производства. Для таких проверок получать согласие прокуроров не требуется.
В 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций. По общему правилу организации, объекты которых отнесены к категориям умеренного, среднего и значительного риска, освобождены от плановых проверок в 2023 году.
Исключение предусмотрено для плановых проверок только в отношении:
- объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
- опасных производственных объектов II класса опасности;
- гидротехнических сооружений II класса.
Помимо этого, Кабмин урегулировал порядок проведения профилактических визитов в 2023 году.
Предприниматель вправе обратиться к контроллерам с просьбой о проведении профилактического визита. Это необходимо сделать не позднее, чем за 2 месяца до даты начала проведения планового контрольного мероприятия.
В таком случае проверяющие включат профилактический визит в компанию в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2023 год.
В ходе профилактического визита предприниматель сможет получить интересующую информацию об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности, а также ответы на все свои вопросы.
Одной из основных целей проведения профилактических мероприятий – предупреждение совершения правонарушений лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.
В этом заключается главное отличие профилактического визита от проверок. По результатам такого мероприятия нет штрафов и наказания.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже