Как узнать и распорядиться сальдо по ЕНС с 2023 года
ЕНС – это виртуальный кошелек предпринимателя, на котором с 2023 года учитываются начисления и поступления налогов и взносов. Состояние ЕНС отображается в виде единой суммы – сальдо.
Сальдо ЕНС – это разница между общей суммой денежных средств, перечисленных на единый налоговый счет, и начислений.
Сальдо ЕНС может быть:
- положительным – если сумма перечислений в качестве ЕНП больше суммы налоговых обязательств;
- отрицательным – когда общая сумма перечисленных на ЕНС средств меньше начислений, подлежащих уплате в бюджет;
- нулевым – при этом перечисления равны начислениям.
Отрицательное сальдо ЕНС может образоваться в случаях, если:
- перечисление средств единым налоговым платежом отсутствует или сумма перечисления недостаточна для покрытия суммы начислений;
- уведомление об исчисленных сумах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, и страховым взносам представлено не своевременно или не представлено вообще.
Несвоевременное представление уведомления или его непредставление не позволит корректно распределить ЕНП и приведет к начислению пени, а также может повлечь привлечение к ответственности и начисление штрафов в соответствии с действующим законодательством.
Положительное сальдо свидетельствует о наличии переплаты, когда сумма перечислений в качестве ЕНП больше суммы налоговых обязательств. Это происходит в случаях, если:
- предприниматель представил уточненную отчетность, в которой произведены уменьшения налоговых обязательств. Если уточненная декларация представлена на уменьшение к уплате суммы налога, то сальдо ЕНС изменится по завершению камеральной налоговой проверки. Если уточненная сумма к уменьшению заявлена до наступления срока уплаты, она будет учтена до завершения КНП;
- авансовые платежи уплачены предпринимателем до поступления соответствующего уведомления.
- компания или ИП перечислили на ЕНП больше средств, чем величина налогового обязательства.
Налоговики определяются принадлежность ЕНП в строго установленной Налоговым кодексом последовательности:
1. налоговая задолженность — начиная с наиболее ранней;
2. текущие налоги, авансовые платежи, страховые взносы, сборы — по мере возникновения обязанности по их уплате;
3. пени;
4. проценты;
5. штрафы.
Если к наступлению единого срока уплаты на ЕНС денег недостаточно, их распределят пропорционально суммам к уплате. Недоимка образуется по всем налогам и взносам сразу, а не по какому-то одному платежу.
Положительное сальдо – это актив, которым плательщик вправе распорядиться. Для распоряжения сальдо ЕНС установлено 2 способа – зачет или возврат.
Для зачета переплаты (положительное сальдо) ЕНС нужно подать в ИФНС по месту своего учета по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика заявление о распоряжении путем зачета. Налоговая осуществит зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления. Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении, то зачет пройдет частично – в пределах положительного остатка на ЕНС.
Для возврата переплаты в налоговую по месту своего учета предприниматели подают заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС по утвержденной форме.
Подать заявление можно следующими способами: на бумаге, по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или в составе налоговой декларации 3-НДФЛ.
Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, то деньги вернут в пределах положительного сальдо (остатка). Поручение на возврат налоговики направят в Казначейство не позднее дня, следующего за днем получения заявления.
Если в ИФНС нет данных о банковском счете, указанном в заявлении, срок возврата увеличится на период получения налоговой инспекцией этих сведений от банка.
Предприниматели могут проверить информацию о банковских счетах в своих ЛК на сайте ФНС. Здесь же они смогут сформировать заявление, выбрав из перечня нужный банковский счет.
Чтобы проверить сальдо ЕНС, можно заказать в налоговой справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС налогоплательщика.
Также в случаях, когда предприниматель полагает, что сальдо по ЕНС некорректно, он может обратиться в ИФНС по месту учета для проведения индивидуальной сверки.
Поможет в урегулировании спора с ФНС относительно некорректного отражения сальдо ЕНС поможет и специально созданной налоговиками сервис – «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС».

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже