Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
25 января 2022

Судебные расходы возместят и при штатном юристе

Возмещение расходов на представителя в суде

Банк привлёк для представительства его интересов в судебных инстанциях представителя, не являющегося его сотрудником. Но, решив дело в пользу истца, суды отказались компенсировать ему расходы на представителя, мотивируя тем, что банк имел в штате юристов, в связи с чем необходимости привлекать стороннюю юридическую организацию для оказания правовых услуг не имелось. Верховный суд с такой точкой зрения не согласился и встал на сторону банка.

Какие судебные расходы возмещают выигравшей стороне

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей (ст. 94 ГПК).

При этом выигравшей стороне суд присуждает возмещение всех понесенных ею по делу судебных расходов. Возмещает эти расходы проигравший.

Кроме того, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (ч. 1 ст. 100 ГПК).

Расходы на оплату услуг представителя, понесённые выигравшей стороной, в пользу которой принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объём заявленных требований, цена иска, сложность дела, объём оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Расходы на представителя возместят независимо от наличия юриста в штате

Дела организаций ведут в суде или их органы, действующие в пределах предоставленных полномочий либо представители (ч. 2 ст. 48 ГПК).

Представителями в суде могут быть любые лица, если их полномочия  надлежащим образом оформлены.

При этом право на представление своих интересов в суде адвокатами и иными лицами, оказывающими юридическую помощь, не ставится в зависимость от того, какой - штатный или внештатный юрист осуществлял это представительство.

Следовательно, выигравшей стороне возместить должны расходы на оплату услуг любого представителя, наделённого в силу закона полномочиями на представительство интересов своего доверителя. На это указал Верховный Суд в определении от 30.11.2021 № 41-КГ21-37-К4.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

С 2022 года новые основания для пересмотра судебных решений Расширили основания для пересмотра судебных решений

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».