Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
18 февраля 2022

С какой зарплаты работодатель не может удерживать алименты

Зарплата, с которой нельзя удержать алименты

В 2022 году работодатели, удерживающие алименты по исполнительным листам, обязаны учитывать размер выплачиваемой сотруднику зарплаты. Если она ниже прожиточного минимума, алименты удерживать нельзя. Это новшество, которое начало применяться с 1 февраля 2022 года появилось благодаря изменениям, внесенным в статью 446 ГПК РФ Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ.

Взыскатель может принести, минуя службу судебных приставов, исполнительный лист работодателю в случае, если сумма взыскиваемых периодических платежей не превышает 100 тыс. рублей (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

При этом в законодательстве утвержден перечень имущества, обращать взыскание на которое нельзя. Он содержится в статье 446 ГПК РФ, из которой следует, что взыскание по исполнительным документам нельзя обращать на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Удержание денежных средств из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание, запрещено (п. 4 ст. 138 Трудового кодекса).

Таким образом, с 1 января 2022 года работодатель не вправе удерживать алименты из заработной платы должника, если ее размер не превышает установленную величину прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении в случае, если взыскатель представит исполнительный документ об удержании денежных средств, не превышающих в сумме 100 тысяч рублей непосредственно работодателю (без возбуждения исполнительного производства). Такое разъяснение дал Роструд в письме от 26.01.2022 № ТЗ/310-6-1.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Водителям предпринимателям ввели режим труда и отдыха Минтранс установил режим труда и отдыха для водителей-ИП

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».