Изменения по охране труда с 1 сентября 2022 года
С сентября 2022 года вступают в силу изменения, относящиеся к сфере охраны труда. Меняются правила обучения по охране труда и требования к организациям, которые оказывают услуги в области охраны труда. А еще нужно по-новому расследовать и оформлять несчастные случаи на производстве.
Новые НПА в сфере охраны труда с 1 сентября 2022 года
С 1 сентября 2022 года применяются новые документы, касающиеся:
- правил обучения охране труда и проверки знания требований охраны труда – постановление Правительства от 24.12.2021 № 2464;
- требований к организациям, оказывающим услуги в области охраны труда, – постановление Правительства от 16.12.2021 № 2334;
- прохождения обязательного психиатрического освидетельствования – приказ Минздрава от 20.05.2022 № 342;
- особенностей расследования несчастных случаев на производстве – приказ Минтруда от 20.04.2022 № 223н;
- норм выдачи молока и равноценных продуктов, условий выдачи компенсационных выплат – приказ Минтруда от 12.05.2022 № 291н;
- перечня работ для бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания – приказ Минтруда от 16.05.2022 № 298н.
Правила обучения по охране труда с 1 сентября 2022 года
Обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:
- инструктажей по охране труда;
- стажировки на рабочем месте;
- обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
- обучения по использованию (применению) СИЗ;
- обучения по охране труда у работодателя.
Обучение требованиям охраны труда проводится у работодателя, в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.
В зависимости от момента и причины проведения инструктаж на рабочем месте бывает:
- первичный – его проходят все сотрудники организации, а также лица на производственной практике до начала самостоятельной работы;
- повторный – не реже раза в 6 месяцев;
- внеплановый, который связан с изменениями, непосредственно влияющими на безопасность труда.
Отдельные категории работников можно освободить от первичного и повторного инструктажа – им достаточно провести вводный инструктаж. К ним относятся офисные сотрудники, работа которых связана с персональными компьютерами, офисной оргтехникой и бытовой техникой, не используемой в технологическом процессе. Но при этом на рабочем месте таких сотрудников должны отсутствовать другие источники опасности, а условия труда на них по результатам СОУТ должны быть признаны оптимальными или допустимыми.
Чтобы освободить офисных работников от прохождения первичного и повторного инструктажа, работодателю нужно утвердить соответствующий перечень профессий и должностей.
Обучение требованиям охраны труда проводится планово, внепланово, а также в отношении вновь принятых на работу сотрудников.
Работодатель проводит обучение по разработанным программам. Порядок разработки программ обучения по охране труда работников, а также их содержание в каждом конкретном случае устанавливаются работодателем в соответствии со спецификой своей деятельности (письмо Минтруда от 01.02.2022 № 15-2/ООГ-163).
При этом вследствие вступления в силу новых НПА по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников. Ее достаточно провести в объеме тех новых нормативных правовых актов по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.
Плановое и внеплановое обучение по охране труда завершается соответствующей проверкой знания требований охраны труда работников.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже