Новые правила расследования несчастных случаев с 1 сентября 2022 года
С 1 сентября 2022 года в законодательстве об охране труда появились значительные изменения. Они коснулись, в том числе, порядка расследования несчастных случаев на производстве. Начали применяться новые правила, утвержденные приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н. В связи с их вступлением в силу ранее действовавший порядок, утвержденный постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73, утратил силу.
Порядок расследования несчастного случая на производстве
При несчастных случаях на производстве работодатель обязан:
- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
- проинформировать о несчастном случае органы и организации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом – также родственников пострадавшего;
- принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.
Комиссия по расследованию несчастного случая с 1 сентября 2022 года
Для расследования несчастного случая требуется создать специальную комиссию. При этом работу комиссии разрешили организовать по месту регистрации работодателя.
По общему правилу состав комиссии должен быть не менее 3-х человек. Однако, численность и состав комиссии может различаться в зависимости от тяжести несчастного случая, количества пострадавших и степени полученных ими повреждений.
Особые требования к составу комиссии установлены для расследования тяжелых несчастных случаев, смертельных и групповых с тяжелым и со смертельным исходом на объектах:
- электроэнергетики и теплоснабжения;
- которые используют атомную энергию;
- ж/д транспорта;
- с особым режимом охраны;
- в дипломатических представительствах и консульствах;
- не находящихся в полете воздушных судах;
Особые требования к составу комиссии установлены для расследования тяжелых несчастных случаев, смертельных и групповых с тяжелым и со смертельным исходом, если они произошли с гражданами, которые ликвидируют последствия ЧС либо с дистанционными работниками.
Такая детальная регламентация состава комиссии с дистанционными работниками – новшество, которое действует с 1 сентября 2022 года. До этого момента законодатель этот вопрос не регламентировал.
С 1 сентября 2022 года можно менять состав комиссии. Так, допустимо заменить одного из членов комиссии или председателя комиссии по расследованию несчастных случаев в случае, если лицо:
- без уважительных причин не участвует в работе комиссии;
- не может исполнять свои обязанности по причине болезни или смерти;
- уволено или освобождено от занимаемой должности.
Чтобы заменить члена комиссии, нужно письменно уведомить работодателя, образовавшего комиссию, и руководителя, направившего работника для участия в расследовании несчастного случая.
Документы о замене члена или председателя комиссии приобщают к материалам расследования.
С 1 сентября 2022 года скорректирован порядок получения информации о произошедшем НС.
Так, допускается проведение опросов очевидцев несчастного случая, в том числе происшедшего в отдельных отраслях и организациях, и должностных лиц, получение объяснения пострадавшего, а также осмотр места происшествия, в случае необходимости, с применением дистанционных технологий, в том числе с использованием видео-конференц-связи, с последующим оформлением соответствующих документов по утвержденным формам.
Проведение опроса несовершеннолетнего пострадавшего (пострадавших) осуществляется с обязательным участием законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).
Расследование несчастных случаев с лицами, оформленными по ГПД
С 1 сентября 2022 года расширили перечень случаев проведения расследования несчастных случаев, произошедших с лицами, оформленными по гражданско-правовому договору.
Теперь в число оснований для проведения расследования включили случаи поступления информации из правоохранительных органов, органов исполнительной власти, профсоюзов и исполнительного органа страховщика.
Сроки сообщения о последствиях несчастного случая и принятых мерах с 1 сентября 2022 года
Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах передается работодателем (его представителем) в течение 10 календарных дней в ГИТ, а в необходимых случаях - в соответствующий федеральный орган исполнительной власти по надзору в установленной сфере деятельности по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего, завершении расследования и получении работодателем (его представителем) сведений об окончательном диагнозе пострадавшего, а по несчастным случаям со смертельным исходом - в течение месяца по завершении расследования.
Новые формы документов с 1 сентября 2022 года
С 1 сентября 2022 года несчастные случаи на производстве оформляют документами по новым формам. Новые бланки утверждены для:
- извещения о несчастном случае на производстве (групповом, тяжелом, со смертельным исходом);
- формы Н-1, Н-1ПС, Н-1ЧС;
- акта о расследовании группового НС (легкого, тяжелого, со смертельным исходом);
- акта о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате НС;
- заключения ГИТ;
- протокола опроса пострадавшего (очевидца, должностного лица);
- протокола осмотра места НС;
- сообщения о последствиях несчастного случая и принятых мерах;
- журнала регистрации несчастного случая на производстве.
Классификаторы для расследования несчастного случая
Для оформления материалов по расследованию несчастного случая разработали специальные классификаторы. Они квалифицируют несчастные случаи по видам, причинам и категории несчастного случая.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже