Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
04 мая 2022

Льготные оборотные кредиты для самозанятых и МСП в сфере общепита

ЦБ РФ расширил программу кредитования МСП и самозанятых

Банк России сообщил об изменениях, внесенных в программу льготного кредитования МСП. Теперь банки смогут выдавать кредиты самозанятым для целей ведения бизнеса, а лизинговым или факторинговым компаниям – для предоставления имущества в лизинг или финансирования МСП.

В ЦБ РФ сообщили, что «стоимость факторинга или лизинга для субъекта МСП, выраженная в номинальной процентной ставке годовых, не должна превышать 15% для малого предпринимательства и 13,5% для среднего предпринимательства. Процентная ставка по кредитам, предоставленным самозанятым, также не должна превышать 15% годовых».

Кроме того, теперь по льготной программе на кредиты смогут рассчитывать:

  • субъекты МСП, которые ведут свой бизнес в сфере общественного питания. Для этого их деятельность должна быть отнесена к кодам ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» и 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания»;
  • микропредприятия, торгующие в розницу.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Упрощенный порядок отсрочки по налогам для МСП МСП предлагают ввести временный упрощенный порядок отсрочки по налогам

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».