Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 сентября 2022

Предложили снизить размер госпошлины за изменение договора аренды

Снижение госпошлины за госрегистрацию допсоглашений к договору аренды

Госдума рассматривает поправки к Налоговому кодексу, после принятия которых снизится размер госпошлины за государственную регистрацию соглашений об изменении или расторжении договоров аренды. Такое решение планируют принять как в отношении организаций, так и физлиц.

Для того, чтобы изменить условия договора, стороны заключают дополнительное соглашение.

Если договор аренды недвижимости заключен на срок более 1-го года, допсоглашение к нему также требуется регистрировать.

До 1 января 2020 года пошлина за госрегистрацию дополнительного соглашения к договору аренды недвижимого имущества уплачивалась как за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пп. 27 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса). Ее размер составлял 350 рублей для физлиц и 1 тыс. рублей для компаний.

Госпошлина за регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества не уплачивалась на основании пп. 82 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса.

Однако, с 1 января 2020 года внесли изменения, согласно которым государственная пошлина должна уплачиваться за госрегистрацию сделок с объектом недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса).

Однако, в связи с тем, что допсоглашение к договору аренды или соглашение о его расторжении являются сделками, которые регистрируют согласно Гражданскому кодексу и Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости», то за совершение такого юридически значимого действия должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса. А в этом случае речь идет об ином размере пошлины – 2 тыс. рублей для физлиц и 22 тыс. рублей для компаний.

Следовательно, с 1 января 2020 года за регистрацию допсоглашения к договору аренды недвижимости размер подлежащей уплате государственной пошлины увеличился с 350 до 2 тыс. рублей для граждан и с 1 тыс. до 22 тыс. рублей для компаний.

За государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды пошлины также возросли. Их требовалось уплачивать в сумме 2 тыс. рублей для граждан и 22 тыс. рублей для фирм.

Однако, законодатели решают изменить эту ситуацию. Они рассматривают поправки к Налоговому кодексу, которыми размер госпошлины за государственную регистрацию соглашений об изменении или о расторжении договоров аренды, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости, снизится.

После их принятия физлица смогут уплачивать пошлину в размере 2 тыс. рублей, а компании – 1 тыс. рублей.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ФНС признает перенос сроков возврата займа налоговой схемой Когда ФНС признает заем подозрительной сделкой

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».