Разрешили одновременное применение амортизации и ФИНВ с 2025 года
Налоговый кодекс перечисляет виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации.
В частности, одним из таких видов амортизируемого имущества являются объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, с учетом особенностей, установленных пунктом 7 статьи 286.1 Налогового кодекса.
C 2025 года в дополнение к региональным инвестиционным вычетам появится федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ).
ФИНВ можно будет применить к расходам на:
- приобретение, сооружение, изготовление, доставку ОС и доведение его до состояния, пригодного к использованию;
- приобретение (создание) НМА и доведение его до состояния, пригодного к использованию;
- достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение таких ОС и (или) НМА (кроме частичной ликвидации).
ФИНВ не может составлять более 50% совокупности этих расходов (п. 4 ст. 286.2 Налогового кодекса).
По общему правилу, амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 Налогового кодекса (п. 9 ст. 258 Налогового кодекса).
Однако, пунктом 7 статьи 286.2 Налогового кодекса предусматривается, что налогоплательщик не вправе применять положения пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса к расходам, в отношении которых было использовано право на применение ФИНВ.
Объекты амортизируемого имущества не подлежат амортизации в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, понесенных в случаях приобретения, создания, сооружения, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, в отношении которых было использовано право на применение федерального инвестиционного налогового вычета (п. 7 ст. 286.2 Налогового кодекса).
С 2025 года налогоплательщикам предоставили возможность амортизировать объекты ОС и НМА, в отношении которых было принято решение об использовании права на применение федерального инвестиционного налогового вычета.
Соответствующие поправки внес новый Федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ, который внес новый комплект поправок к Налоговому кодексу. В их числе – отмена обязанности для УСН-щиков, освобожденных от НДС, по составлению счетов-фактур, а также установление специального порядка уплаты налога УСН в случае перевода бизнеса в другой регион с целью экономии на обязательных платежах.
Новый закон уточнил параметры применения федерального инвестиционного налогового вычета в части установления к объектам ОС и НМА, в отношении которых было принято решение об использовании права на применение ФИНВ, механизма амортизации.
Так, объекты амортизируемого имущества будут включаться в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости, уменьшенной на определенный по соответствующему объекту амортизируемого имущества ФИНВ.
Также подлежат уменьшению на ФИНВ суммы расходов, на которые изменяется первоначальная стоимость таких объектов в случаях их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения при формировании суммарного баланса амортизационных групп (подгрупп).
При этом дополнительно предусмотрели, что ФИНВ не применяется к объектам основных средств и нематериальным активам, при формировании первоначальной стоимости которых соответствующие расходы учитываются с применением повышающего коэффициента.
Также отметим, что дополнительные параметры применения ФИНВ разрабатываются Минэко, в частности, исходя из основного вида деятельности налогоплательщика.
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже