Как рассчитать доходы для лимита по НДС на УСН с 2025 года
Для получения освобождения от исчисления и уплаты НДС налогоплательщики УСН не уведомляют налоговый орган. Оно предоставляется автоматически и действует до превышения сумм дохода в 60 млн руб.
При определении величины доходов, не превышающей в совокупности 60 миллионов рублей, не учитываются:
- доходы в виде положительной курсовой разницы, предусмотренные пунктом 11 статьи 250 Налогового кодекса;
- и доходы в виде субсидий, признаваемые в порядке, установленном пунктом 4.1 статьи 271 Налогового кодекса, при безвозмездной передаче в государственную или муниципальную собственность имущества (имущественных прав).
Никаких особенностей в отношении порядка определения величины доходов, не превышающей в совокупности 60 миллионов рублей, Налоговым кодексом не установлено.
В связи с этим Минфин отмечает, что УСН-щику при определении 60-ти миллионного лимита следует учитывать полученные доходы, определяемые в соответствии:
- со статьей 346.15 Налогового кодекса — это доходы от реализации и внереализационные доходы;
- подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса. В этом случае речь идет об учете доходов, если до перехода на УСН организация при исчислении налога на прибыль использовала метод начислений. В таком случае на дату перехода на УСН в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на спецрежим налогообложения;
- подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса. Из него следует, что в налоговую базу не включаются денежные средства, полученные после перехода на УСН, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
На это указал Минфин в письме от 14.10.2024 № 03-07-11/99381.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса.
Пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса установлено, что к доходам относятся:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Налогового кодекса;
- и внереализационные доходы. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Налогового кодекса.
Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Выручка от реализации определяется без учета НДС, предъявленного покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса):
- на возмездной основе, в том числе, путем обмена товарами, работами или услугами, права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу;
- права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса установлено, что доходы на УСН определяются кассовым методом. То есть, датой получений доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день:
- поступления денежных средств на счета в банках или в кассу;
- получения иного имущества (работ, услуг), имущественных прав;
- погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
В составе доходов от реализации УСН-щики учитывают, в том числе:
- выручку от реализации товаров, работ, услуг при оплате наличными или на расчетный счет;
- суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг;
- выручку при получении оплаты с помощью эквайринга. При этом, в случае, когда покупатель рассчитывается с банковской картой через платежный терминал доход признается в полной сумме по договору с покупателем, без уменьшения на комиссию банка по эквайрингу (письмо Минфина от 19.09.2016 № 03-11-11/54526);
- доходов при реализации товаров через маркетплейсы. При этом выручка определяется исходя из полной суммы, полученной посредником (маркетплейсом) от покупателя в качестве расчетов за реализованные товары. То есть, все денежные средства, поступившие именно маркетплейсу (а не на счет продавца) в оплату товаров, уплаченные покупателем посреднику, должны учитываться в качестве выручки налогоплательщика-продавца (письмо ФНС от 08.05.2024 № СД-4-3/5416@);
- доходы при погашении задолженности зачетом взаимных требований. Доходы учитываются на дату проведения зачета взаимных требований (письмо Минфина от 26.11.2019 № 03-11-11/91390);
- суммы обеспечительных платежей. Если обеспечительный платеж засчитывается в счет выполнения обязательств по договору, то он учитывается в составе доходов на момент такого зачета (письмо Минфина от 27.03.2019 № 03-11-11/20650).
При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в качестве доходов от реализации должна учитываться выручка от реализации имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности (письмо Минфина от 28.06.2019 № 03-11-11/47741).
При заключении договора аренды:
- арендодатель учитывает доходы в виде арендой платы в период поступления. Как доходы от реализации учитываются поступления от систематической сдачи имущества в аренду. Авансы также должны учитываться при исчислении налоговой базы в том периоде, когда поступили (информация ФНС от 29.03.2019 г.);
- арендодатель учитывает суммы платежей арендаторов за коммунальные услуги, в частности плату за электроэнергию и воду, поступающие на счет организации-арендодателя (письмо Минфина от 21.03.2019 № 03-11-11/18649);
- арендатор учитывает компенсацию стоимости улучшений в арендованное имущество, которые выполнены с согласия и за счет арендодателя. Арендатор признает ее в качестве выручки от реализации работ на дату получения компенсации от арендодателя.
Перечень внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса.
К ним, в частности, относятся:
- доходы от разовой сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду) — если они не включаются в состав доходов от реализации;
- штрафы от контрагентов за нарушение условий договора;
- проценты по договорам займа или банковским вкладам;
- доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав;
- суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (если она не подпадает под требования пп. 21 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса);
- стоимость имущества, полученного в рамках целевых поступлений, использованного не по целевому назначению.
При определении объекта налогообложения на УСН не учитываются доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса.
Чтобы проверить соблюдение лимита можно использовать данные из графы 4 Книги учета доходов и расходов на УСН или декларации по УСН:
- в графе 4 раздела I согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса отражаются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. Доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса, в графе 4 Книги учета доходов и расходов на УСН не учитываются;
- из строк 110 – 113 раздела 2.1.1 (для налогообложения «доходы») или строк 210 – 213 раздела 2.2 (для налогообложения «доходы минус расходы») декларации по УСН.
В случае, если ИП - УСН-щик применяет (применял) одновременно УСН и ПСН, при определении величины доходов, не превышающей в совокупности 60 миллионов рублей, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже