Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
19 января 2023

Переплата по налогу на прибыль в сальдо ЕНС 2023 года

Включается ли переплата по налогу на прибыль в сальдо ЕНС

При формировании начального сальдо ЕНС налоговики учтут все сведения, имеющиеся у них по состоянию на 31 декабря 2022 года, в том числе, о недоимках и переплатах. Учет переплат в сальдо ЕНС имеет свои особенности. Некоторые из них касаются учета переплат по налогу на прибыль.

По общему правилу начальное сальдо ЕНС формируется налоговикам с учетом сведений о суммах:

  • суммах неисполненных обязанностей (за рядом исключений) по уплате налогов, авансовых платежей, госпошлины, в отношении уплаты которой налоговому органу выдан исполнительный документ, иных сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;
  • суммах излишне уплаченных (за рядом исключений) и излишне взысканных налогов, авансовых платежей, госпошлины, в отношении уплаты которой выдан исполнительный документ, иных сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;
  • суммах денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП организации, ИП и не зачтенных в счет исполнения соответствующей обязанности.

При этом установлены особенности в отношении учета переплат по налогу на прибыль.

В начальное сальдо ЕНС включат только суммы переплат по налогу на прибыль в федеральный бюджет.

В состав ЕНС не войдет переплата по налогу на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет при условии, что нет недоимки по этому налогу. Эту переплату зачтут в счет будущих платежей по налогу на прибыль в бюджет региона.

Такая переплата будет автоматически зачтена в счет уплаты налога или авансового платежа по налогу на прибыль после представления декларации без заявления.

Иначе поступят в случае, если при формировании сальдо ЕНС сформируется отрицательное значение. В таком случае суммы излишне уплаченного до конца 2022 года налога на прибыль в региональный бюджет учитываются в счет погашения сумм неисполненных обязанностей, начиная с наименьшей суммы. Если после этого сумма переплаты останется, она признается зачтенной в счет исполнения предстоящих обязанностей по уплате налога на прибыль в региональный бюджет.

Следовательно, с 2023 года вернуть деньгами переплату по налогу на прибыль из регионального бюджета не получится. Она будет зачтена счет уплаты налога или авансового платежа, подлежащих к уплате в региональный бюджет, после представления декларации по налогу на прибыль с суммой налога или авансового платежа. Такое произойдет автоматически, без заявления налогоплательщика (п. 5, 5.1 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Контроль сальдо ЕНС с помощью сверки расчетов в 2023 году Новые формы заявления на сверку расчетов с ФНС в 2023 году и акта сверки ЕНП

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».