30 июля 2021

Постановка на учет иностранной компании-поставщика услуг e-commerce

1. Объект по НДС у ИнЮЛ: электронные услуги, указанные в ст.174.1 НК РФ, местом оказания которых признается территория РФ.
Исключение – работа через агентов, комиссионеров.
(Если иностранная организация оказывает электронные услуги на территории РФ через агента или агентов, участвующих в расчетах, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет лежит на посредниках, которые согласно налоговому законодательству являются налоговыми агентами.
Если в расчетах участвуют несколько организаций-посредников, то налоговым агентом признается тот, через кого идут расчеты с покупателем. Если организация-посредник иностранная компания, она обязана зарегистрироваться в налоговых органах России.) К услугам в электронной форме относятся:
- предоставление прав на использование программ;
- рекламные услуги и площадки;
- технические, организационные, информационные и торговые площадки
- поддержка сайтов;
- хранение и обработка информации;
- предоставление вычислительных мощностей;
- хостинг;
- доменные имена, доступ к поисковым системам, электронные книги, музыка, изображения;
- ведение статистики. Не относятся к услугам в электронной форме:
- при заказе онлайн, поставка товаров идет не через интернет;
- программы и базы данных на материальных носителях;
- консультации по электронной почте;
- доступ к сети интернет. 2. Порядок постановки на учет: По почте или на сайте ФНС через электронный сервис «НДС-офис интернет-компаний» на официальном сайте ФНС России. Сервис доступен на русском и английском языках.
Подать заявление следует не позднее 30 календарных дней со дня начала оказания электронных интернет-услуг. (п. 4.6 ст.83 НК РФ).
При этом, не позднее 15.02.2019 необходимо подать заявление о постановке на учет иностранной организации, не состоящей на учете и подлежащей на 01.01.2019 постановке на учет в соответствии с п. 4.6 ст. 83 (в ред. ФЗ от 27.11.2017 № 335-ФЗ). (для тех компаний, которые уже оказывали электронные услуги к 01.01.19)
Для постановки на учет иностранной организации необходимо заполнить электронную форму, в которой указать сведения о себе и о тех услугах, которые она оказывает или планирует оказывать российским потребителям.
Приказ Минфина России от 28 декабря 2018 г. № 293н
Документы для постановки на учет:
1) заявление иностранной организации о постановке на учет в налоговом органе по форме, утвержденной в соответствии с пунктом 5.1 статьи 84 НК;
2) выписка из реестра иностранных юридических лиц страны происхождения или иного равного по юридической силе документа, подтверждающего юридический статус иностранной организации (при подаче через портал ФНС можно в виде скана).
Постановка на учет в уполномоченном налоговом органе иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме, осуществляется в течение 30 рабочих дней со дня получения документов.
Датой постановки на учет в уполномоченном налоговом органе иностранной организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата внесения в ЕГРН сведений о постановке ее на учет в налоговом органе.
Документы, выданные в иностранных государствах (с переводом на русский язык), направляемые для постановки иностранной организации на учет по указанному основанию через официальный сайт ФНС России, не требуют заверения перевода, легализации или проставления апостиля.
При постановке иностранной организации на учёт в связи открытием ею счетов в банках на территории РФ сокращён перечень документов, на основании которых производится постановка на учет (из перечня исключены учредительные документы иностранной организации). Как и ранее, требуются заявление, выписка из иностранного реестра юридических лиц, документ о регистрации в качестве налогоплательщика в иностранном государстве или его аналог.
После этого ей будет присвоен ИНН и открыт «Личный кабинет налогоплательщика». Дальнейшее взаимодействие (представление деклараций, обмен документами, письмами и т.д.) будет осуществляться через Личный кабинет.
Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица» могут получать уполномоченные представители юрлица по доверенности, выданной с правом наделения полными полномочиями действия в отношении организации, если эта доверенность ранее предъявлялась в одну из инспекций ФНС.
Ранее регистрация в данном сервисе была доступна только руководителям организаций или лицам, имеющим право действовать от имени фирмы без доверенности.
Для получения доступа к сервису необходимо иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Ключ ЭП выдается аккредитованным удостоверяющим центром.
После постановки на учет иностранной компании в ФНС РФ необходимо вносить в документы по продаже услуг обязательные реквизиты: идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки иностранной организации на учет и точное название компании. Наличие обязательных реквизитов в документах даст право российским покупателям услуг принять к вычету НДС, оплаченный иностранной компанией, и не увеличивать себестоимость услуг на сумму налога. 3. Декларация и уплата налога
Форма налоговой декларации по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 30.11.2016 N ММВ-7-3/646@.
Подается только через личный кабинет ФНС, при его сбоях – через ТКС (ст.174.1 НК РФ, Порядок заполнения декларации).
В Декларации указываются коды услуг, общие суммы, курс валюты, сумма налога к уплате.
Расшифровки по контрагентам нет.
Иностранные организации, оказывающие электронные интернет-услуги, счета-фактуры на свои услуги составлять не должны. Нет у них и обязанности вести книги покупок, книги продаж и журналы учета счетов-фактур. Кроме того, у них нет права на вычет «входного» НДС. (п.3.2 ст. 169 НК РФ)
Налоговая база определяется как стоимость услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен их реализации.
Моментом определения налоговой базы является последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) услуг.
При определении налоговой базы в иностранной валюте, сумма в валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) указанных услуг.
Сумма налога определяется как соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 16,67% доля налоговой базы.
Оплата налога. Для уплаты налога иностранной организации необязательно открывать расчетный счет в российском банке. Налог можно уплатить со счета, открытого в банке, расположенном за пределами территории РФ. Однако на практике рекомендуется проверять сроки, которые требуются для зачисления денег на счета Казначейства России, для избежания взыскания пеней за несвоевременную уплату налога. Что касается возврата (зачета) излишне уплаченного иностранным продавцом НДС, то он осуществляется в соответствии со ст. 78 НК РФ, но с оговоркой: возврат возможен только на расчетный счет иностранной организации, открытый в российском банке.
Налоговый период по НДС — квартал.
Уплата не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Консультационные услуги для резидента Грузии

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».