Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
30 июля 2021

Консультационные услуги для резидента Грузии

1. Налог на добавленную стоимость.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, местом реализации консультационных услуг признается территория РФ, если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ.
Осуществление деятельности на территории РФ подразумевает при этом фактическое нахождение на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство).
В случае, если покупатель консультационных услуг не находится на территории РФ, местом реализации таких услуг территория РФ не признается, и такие услуги не подлежат обложению НДС на территории РФ. 2. Налог на прибыль.
Налогом на прибыль облагаются доходы российских организаций, получаемые как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ.
При этом, в соответствии со ст.311 НК РФ, суммы налога, подлежащие уплате в РФ, могут быть уменьшены на сумму налога, удержанного в соответствии с законодательством других стран.
Зачет производится при условии представления документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами РФ:
1) для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства;
2) для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.
Подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно представлено плательщику.
Зачет налога, уплаченного в иностранном государстве, может быть произведен только при условии включения в налоговую базу по налогу на прибыль дохода, полученного от источника за пределами РФ.  

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как начать бизнес в Казахстане

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».