Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
21 июня 2022

Госдума легализовала параллельный импорт

Принят Закон о легализации параллельного импорта

Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта. Его появление, по мнению законодателей, «упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них».

Закон предложил не считать нарушением использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах (группах товаров), перечень которых устанавливается Правительством, а также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

Правительство наделено правом определять перечень товаров (групп товаров), в отношении которых могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

7 мая 2022 года вступил в силу приказ Минпромторга от 19.04.2022 года № 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия».

Принятый закон в дополнение к уже утвержденному перечню товаров, разрешенных для ввоза на территорию РФ без согласия правообладателей, допускает использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации этих товаров.

Отметим, что разрешение параллельного импорта не означает легализацию ввоза контрафактной продукции. Суды это также поддерживают.

Параллельный импорт — это ввоз товаров с товарными знаками без разрешения его правообладателя. То есть параллельно импорту этих товаров через официальных дилеров или правообладателей.

Понятие «контрафактной» продукции следует из пункта 1 статьи 1515 Гражданского кодекса. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Помимо этого, в пункте 3 статьи 1519 Гражданского кодекса указано, что товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, также являются контрафактными.

То есть под контрафактным подразумевается любой товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности его обладателя. Наиболее типичный пример контрафакта — нанесение на товар чужого, более известного на рынке товарного знака или наименования фирмы-производителя.

Поэтому, в случаях, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, их признают контрафактными. За такие деяния привлекут к ответственности.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как иностранной фирме встать на учет в ФНС при открытии счета в банке Учет инофирмы в ФНС в связи с открытием счета в российском банке

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».