Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
12 января 2022

Работа в России с 2022 года станет спутником работодателя

Сведения о вакансиях размещайте на сайте Работа в России

С 2022 года работодатели должны размещать на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» информацию о вакансиях. Такую обязанность установил Федеральный закон от 28.06.2021 № 219-ФЗ, положения которого о порядке предоставления сведений о наличии вакантных мест вступили в силу в 2022 году. Во исполнение этой обязанности Правительство постановлением от 30.12.2021 № 2576 утвердило порядок представления работодателями нужных сведений.

Новые обязанности работодателей с 1 января 2022 года

Работодатели с 2022 года обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

  • сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
  • информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Под свободным рабочим местом или вакантной должностью понимается рабочее место (должность), в том числе полная ставка или ее часть, которое не замещается работником на любом основании, как по основному месту работы, так и по совместительству, в том числе по срочному трудовому договору, при совмещении профессий (должностей) и т.п.

Как представлять службе занятости сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях

С 1 января 2022 года сведения службе занятости работодатель с небольшим штатом сотрудников может предоставить одним из способов, по своему выбору:

  • посредством размещения сведений и информации на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», а с 2023 года – с использованием портала Госуслуг;
  • в органы службы занятости непосредственно. Для этого сведения понадобится направлять лично почте с описью вложения, либо в электронной форме по ТКС.

Но в случае, когда численность сотрудников компании превышает 25 человек, включая вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел, сведения можно подавать только одним способом – на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Кто должен размещать сведения на сайте «Работа в России»

Обязанность по представлению с 1 января 2022 года службе занятости сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях касается:

  • органов государственной власти РФ и регионов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий;
  • организаций, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования;
  • работодателей, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
  • вновь созданных, в том числе в результате реорганизации компаний, где работают более 25 человек.

При этом работодатели обязаны обеспечить полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой на единой цифровой платформе «Работа в России».

При представлении сведений через сайт «Работа в России» надо использовать электронную подпись

Сведения и информация, представленные с использованием единого портала, подписываются:

  • работодателем - усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, - усиленной неквалифицированной электронной подписью.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Переход на новые трудовые книжки отложен Трудовые книжки нового образца будут введены с 1 января 2023 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».