Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
07 апреля 2022

Золотой парашют при увольнении генерального директора

Выплата компенсаций при увольнении руководителя

Можно ли в трудовом договоре с будущим руководителем установить условие о выплате ему выходного пособия в размере 3-х кратного заработка на случай увольнения работника по собственному желанию или по соглашению сторон? Ответ на этот вопрос дал Роструд в письме от 11.03.2022 г. № ПГ/04516-6-1.

При расторжении трудовых договоров с некоторыми категориями работников действует правило об ограниченном размере выплат, которые они могут получить в качестве выходного пособия или компенсации. Это правило установлено статьей 349.3 Трудового кодекса и распространяется на:

  • руководителей и их замов, главных бухгалтеров, заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, госкомпаний, а также ООО или АО, если более 50 % их долей и акций находится в государственной или муниципальной собственности;
  • руководителей и их замов, главных бухгалтеров внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, ГУПов или МУПов.

Сумма компенсации для вышеперечисленных работников ограничена максимальным размером – 3-х кратным средним месячным заработком. Соглашения о расторжении трудовых договоров с руководителями таких компаний не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации или о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме. Это правило распространяется на увольнение руководителя по любому основанию, предусмотренному Трудовым кодексом (письмо Роструда от 11.03.2022 г. № ПГ/04516-6-1).

При этом в случаях, не указанных в статье 349.3 Трудового кодекса, максимальный размер денежной компенсации при увольнении работника, в том числе руководителя, законом не установлен.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и (или) единовременной компенсации (ч. 4 ст. 178 Трудового кодекса).

Поэтому, хотя компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон, а также при смене генерального директора трудовым законодательством не предусмотрены, но могут быть оговорены в трудовом договоре, коллективном договоре.

Как правило, выходное пособие сотруднику при увольнении по соглашению сторон, выплачивают в сумме, не превышающей размер его 3-х кратного среднего месячного заработка. Установление его в ином, повышенном размере, привлечет внимание налоговиков.

При этом не стоит забывать, что на выплаты руководителю фирмы, в том числе, при увольнении, распространяются правила о совершении крупных сделок.

О возможности квалификации трудового договора как крупной сделки могут свидетельствовать его положения, предусматривающие выплаты (разовую или неоднократные) денежных средств работнику в случае увольнения, наступления иных обстоятельств либо заработной платы за период действия трудового договора, размер которых составляет 25 % и более  балансовой стоимости активов общества (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью»).

Поэтому, на такие выплаты увольняемому руководителю понадобится получать согласие общего собрания участников ООО, совета директоров (наблюдательного совета) АО или общего собрания акционеров.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Временный работодатель для сотрудников под санкциями Сотрудникам разрешили искать временную работу

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».