Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
14 ноября 2022

Внеплановая проверка Роструда при невыплате зарплаты

Новое основание для внеплановых проверок Роструда с 19 ноября 2022 года

В ноябре 2022 года оснований для внеплановых проверок стало больше. Кабмин расширил перечень причин, по которым проверяющие Роструда могут прийти к работодателю внепланово.

Теперь, по решению Правительства, основанием для проведения внеплановой проверки станет полная или частичная невыплата зарплаты свыше 1-го месяца.

Для проверки необходимо поступление от работников обращений (информации), содержащих сведения о массовых нарушениях работодателями их трудовых прав. О массовости свидетельствуют обращения более 10 % среднесписочной численности сотрудников компании или более 10-ти человек.

Указанное изменение внесли в постановление Правительства от 10.03.2022 № 336, которое устанавливает особенности проведения контрольных мероприятий в 2022 году в условиях моратория.

По общему правилу, плановые и внеплановые проверки в 2022 году отменены.

Но есть исключения. Например, внеплановые проверки возможны по согласованию с органами прокуратуры при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.

Теперь по согласованию с прокуратурой Роструд проведет внеплановую проверку при поступлении обращения о массовой невыплате зарплаты.

Соответствующее изменение, принятое постановлением Правительства от 10.11.2022 № 2036, вступает в силу с 19 ноября 2022 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Прекращение трудового договора с персоналом мобилизованных ИП Новое основание для прекращения трудового договора

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».