Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
13 апреля 2022

Роструд отменил плановые проверки в 2022 году

В 2022 году плановых проверок ГИТ не будет

Роструд не будет проводить плановые проверки до конца 2022 года в соответствии с постановлением Правительства от 10.03.2022 года № 336. Это позволит снизить нагрузку на бизнес в условиях санкций.

Тем не менее, Правительство в 2022 году ввело мораторий не на все проверки.

В 2022 году возможны внеплановые проверки работодателей, при условии их согласования с прокуратурой. Такие проверки возможны в случаях угрозы:

  • «жизни и причинения тяжкого вреда здоровью;
  • «обороны страны и безопасности государства;
  • «возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Непосредственной угрозой причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью может являться нарушение требований охраны труда, не обеспечение работников СИЗ, допуск к работе лиц без прохождения медосмотра, обучения или инструктажа.

Кроме того, вместо планового контрольного (надзорного) мероприятия, плановой проверки, контроллеры могут провести профилактический визит. От профилактического визита проверяемая компания отказаться не вправе.

Представители Роструда обратили внимание, что в 2022 году они активно использует в своей работе профилактические меры, в частности, профилактические визиты.

Основная цель профилактического визита – консультационная поддержка работодателей, предупреждение производственных рисков, недопущение нарушения трудовых прав работников, а также повышение прозрачности федерального надзора в сфере труда. 

По результатам такого визита инспектор труда выдает рекомендации по улучшению ситуации в трудовой сфере у работодателя, а также разъясняет действующие нормы трудового законодательства. Например, в случае введения неполного рабочего дня, приостановки производства, объявления простоя и др.

Профилактические визиты позволят предупредить производственные риски, нарушение трудовых прав работников.

В марте 2022 года инспекторы ГИТ совершили свыше 1200 профилактических визитов.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Золотой парашют при увольнении генерального директора Выплата компенсаций при увольнении руководителя

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».