Предложили продлить результаты СОУТ на 2023 год
Минтруд предложил продлить результаты проведения СОУТ на 2023 год. Решение коснется только СОУТ, проведенной в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда. Однако, такой возможностью по расчетам чиновников смогут воспользоваться 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку субъектов МСП, и не затронет трудовые права работников. Об этом сообщили в Минтруде.
Спецоценка – это мероприятие, в ходе которого выявляют вредные производственные факторы на рабочих местах. По результатам проведения СОУТ оценивают уровень производственных факторов на рабочих места, устанавливают классы и подклассы условий труда. В случае, если при этом были выявлены вредные или опасные условия труда, то сотрудники назначают льготы и компенсации.
СОУТ проводят в случаях, если:
- спецоценку условий труда в прошлые годы не проводили;
- срок действия результатов спецоценки закончился;
- в компании появились новые рабочие места или изменился технологический процесс. Исключение – рабочие места удаленщиков. В отношении дистанционных сотрудников СОУТ не проводят.
Периодичность спецоценки условий труда — один раз в 5 лет. Внеплановую СОУТ проводят, например, если на производстве произошнл несчастный случай, сотрудник заболел из-за вредных или опасных условий труда, ГИТ выявила нарушения правил охраны труда.
Если результаты СОУТ истекают в 2022 году, их продлят до 31 декабря 2023 года. Эта мера коснется работодателей, в отношении рабочих мест которых по результатам предыдущей оценки условий труда были установлены классы условий труда 1 (оптимальный) и 2 (допустимый) и в отношении которых работодателями не поданы декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Проект такого документа подготовили в Минтруде.
В настоящее время законодательством о спецоценке условий труда установлено, что на рабочих местах с допустимыми и оптимальными условиями труда спецоценка проводится один раз, далее – подается декларация, действие которой бессрочное.
В Минтруде отмечают, что «примерно 20% рабочих мест с вредными и опасными условиями труда – только на таких местах будет проводиться плановая спецоценка».

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже