Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
26 апреля 2022

Оформление и оплата простоя в связи с санкциями

Объявление простоя из-за санкций

В связи с введенными санкциями многие компании испытывают трудности. Особенно, в случае, если задерживаются поставки товаров или комплектующих, используемых в производстве. В сложившейся ситуации работодатели задумываются о введении простоя. Могут ли они объявить о приостановлении своей деятельности из-за срыва поставок вследствие введенных санкций? Ответ на этот вопрос дали представители Роструда в докладе за I квартал 2022 года.

Причины введения простоя в компании

Простой –  временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса).

Причинами приостановления работы на фирме могут быть:

  • вина компании - работодателя;
  • вина сотрудника;
  • обстоятельства, не зависящие ни от работодателя, ни от сотрудника.

Конкретных причин, при наличии которых компания может объявить простой, закон не перечисляет. При этом нельзя относить к простою приостановление работы сотрудником в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней.

Простой – это не время отдыха. Поэтому, в этот период сотрудник должен пребывать на своем рабочем месте, если иное не предусмотрено приказом об объявлении простоя.

Как объявить простой в компании

Простой объявляют приказом. При этом компания обязана документально зафиксировать основания, по которым вводит простой.

Ввести простой можно только на какой-либо срок, который можно продлить. Объявлять его на неопределенный срок нельзя.

При введении простоя компания должна принять все зависящие от нее меры по прекращению простоя и предоставлению сотруднику возможности продолжить работу.

В случае простоя работника можно перевести без его согласия на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же компании, если простой вызван катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или эпизоотией и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса).

При этом перевод на работу более низкой квалификации, возможен только с письменного согласия сотрудника.

У сотрудника есть право оспаривать наличие причин экономического, технического, технологического или организационного характера, из-за которых работодатель временно приостановил работу. Обязанность доказывания наличия причин для введения простоя лежит на работодателе.  

Как оплачивать время простоя

Правила оплаты времени простоя различаются в зависимости от того, чья вина его вызвала. Простой, введенный по:

  • вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника;
  • вине работника не оплачивается;
  • причинам, не зависящим от компании и сотрудника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Порядок оплаты времени простоя при сдельной оплате труда устанавливается локальным актом работодателя. На практике для расчетов можно взять за основу:

  • месячную норму выработки и сдельные расценки за одно изделие. Часовую ставку сдельщика рассчитывают путем умножения месячной нормы на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой;
  • часовую тарифную ставку, которую умножают на 2/3 и на количество часов простоя.

Трудовой договор, коллективный договор или соглашение могут предусматривать более высокие размеры оплаты.

Простой не может изменить режим оплаты труда. При простое оплачивается время приостановки работы, МРОТ же выплачивают за выполненную работу.

Простой вследствие чрезвычайных обстоятельств - катастрофы техногенного характера, наводнения, голода, землетрясения, эпидемия или эпизоотии оплачивают в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Простой, обусловленный административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника оплачивают как простой не по вине работника.

Если причиной простоя послужил отказ сотрудника выполнять работу при возникновении опасности для его жизни и здоровья, а предоставить ему другую по объективным причинам невозможно, то период простоя сотрудника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивают как простой по вине компании.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от него исполнения трудовых обязанностей, и обязан заплатить работнику, отказавшемуся по этой причине от выполнения конкретной работы, как за простой по вине работодателя (ч. 6 ст. 220 Трудового кодекса).

Оплата простоя в связи с санкциями

Работнику гарантирована оплата труда даже в случае, если компании взяла временную паузу для перестройки технологических цепочек или решения вопросов логистики.

При этом, если речь идет об объективных причинах введения простоя, например, проблемах при поставках товаров, отсутствие комплектующих – на время простоя работник должен получать 2/3 оклада.

Если простой объявлен по воле работодателя – он должен выплачивать не менее 2/3 заработной платы.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Работодатели Москвы получат гранты на поддержку занятости Москва предоставит субсидии работодателям

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».