23 ноября 2021

Электронный документооборот в трудовых отношениях

Принят Федеральный Закон об электронных трудовых договорах и других документах

Трудовой Кодекс дополнен новой статьей 22.1 «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений». Бумаги, которые еще вчера следовало обязательно оформлять в письменном виде, теперь достаточно будет составить в электронном, не используя бумажный носитель.

Под электронным документооборотом понимается создание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Работодатель принимает решение о переходе на электронный документооборот путем издания соответствующего локального нормативного акта. О переходе на электронный документооборот работодатель уведомляет каждого работника, а лицо, поступающее на работу, - при заключении трудового договора. Работник или лицо, поступающее на работу, вправе подать заявление об отказе от перехода на электронный документооборот.

Новшества позволят персоналу удалённо оформлять документы, связанные с их трудовой деятельностью и подписывать их усиленной квалифицированной электронной подписью, также обмениваться документами с работодателем по средствам электронных сообщений.

Документооборот может быть реализован посредством или платформы "Работа в России" (будет реализован доступ, в том числе, посредством портала госуслуг), или специальной информационной системы работодателя.

Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Выходные за вакцинацию Работодателям рекомендовано предоставлять работникам выходные дни за вакцинацию от COVID-19

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».