Кто обязан перейти на МЧД с 1 сентября 2023 года
С 1 сентября 2023 года аккредитованные УЦ больше не выдают так называемые сертификаты сотрудников, то есть квалифицированные сертификаты электронной подписи, в которых указан ИНН организации или ИП, от имени которого действует работник (представитель) по доверенности.
Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 04.08.2023 № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Выданные ранее сертификаты будут действовать до конца августа 2024 года, а не 2023 года, как планировалось ранее.
С 1 сентября 2024 года физлица, действующие по доверенности от имени организации или ИП, должны использовать квалифицированные сертификаты для физических лиц в связке с машиночитаемой доверенностью (МЧД) в едином формате.
Таким образом, ЮЛ и ИП предоставлена возможность плавного перехода на новый механизм подтверждения полномочий с помощью МЧД.
Однако, есть лица, которые обязаны полностью перейти на МЧД с 1 сентября 2023 года. Об этом напомнили в налоговой службе.
Так, с 1 сентября 2023 года участники национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» полностью должны перейти на единую форму МЧД. Все МЧД хранятся в едином хранилище ФНС, построенном на технологии блокчейн.
В рамках перехода на единую форму машиночитаемой доверенности в ЛК участников оборота маркированных товаров появится возможность управлять доступом своих представителей. На основе данных из МЧД система «Честный знак» сразу проверит полномочия лица, его принадлежность к организации и полномочия по работе в системе от лица компании.
Автоматическая проверка машиночитаемых полномочий стала возможна за счет встраивания технологии распределенного реестра ФНС в ГИС «Маркировка товаров».
Все МЧД в едином формате, созданные на портале ФНС, загружаются и хранятся в едином хранилище доверенностей. Хранить МЧД в системе ФНС удобно компаниям с большим документооборотом.
Компании, которые оформляют такие доверенности, размещают их на хранение в системе, а контрагентам сообщают о том, где лежит доверенность и как ее получить.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже