Реформа подтверждения кодов ОКВЭД с сентября 2025 года
В 2024 году провели законодательную реформу подтверждения и фиксации кодов ОКВЭД (Федеральный закон от 28.12.2024 № 529-ФЗ, далее — Закон № 529-ФЗ). Для хозяйствующих субъектов исключили требование о ежегодном подтверждении кодов ОКВЭД в Соцфонде, оставив обязанность представлять в ФНС сведения о кодах видов осуществляемой экономической деятельности при государственной регистрации, при изменении основного вида деятельности, а также в случае, когда соотношение других видов ОКВЭД изменилось на 20% и более. Поправки, принятые Законом № 529-ФЗ, действуют с 1 сентября 2025 года.
Предусмотрели, что коды видов экономической деятельности, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, подразделяются на заявительный и отчетный типы.
Заявительный тип ОКВЭД предусматривает внесение в реестры ФНС не менее 4-х знаков кода ОКВЭД основного и дополнительного видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов при их регистрации и в инициативном порядке без указания процентной доли каждого вида деятельности.
Отчетный тип ОКВЭД вносится в реестры ФНС на основании представленных Росстатом сведений об основных и дополнительных видах деятельности хозяйствующих субъектов с указанием процентных долей каждого вида, определенные в порядке, установленном Правительством.
Процентная доля рассчитывается Росстатом на основании статистической отчетности.
Предусматривается, что сведения о кодах по ОКВЭД отчетного типа должны предоставляться Росстатом в порядке, установленном Правительством, в регистрирующий орган, обеспечивающий их внесение в соответствующий реестр.
Сведения о кодах по ОКВЭД заявительного типа должны представляться в регистрирующий орган при госрегистрации ЮЛ при его создании или физического лица в качестве ИП.
Внесение изменений в сведения о коде по ОКВЭД заявительного типа основного вида экономической деятельности, содержащиеся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, может осуществляться до внесения в соответствующий реестр сведений о кодах по ОКВЭД отчетного типа.
Внесение изменений в сведения о кодах по ОКВЭД заявительного типа дополнительных видов экономической деятельности, содержащиеся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, может осуществляться в любое время.
При этом установлена обязанность Росстата, начиная с 2026 года представлять в ФНС ежегодно не позднее 10 апреля сведения о кодах ОКВЭД отчетного типа основного и дополнительного видов экономической деятельности с указанием их процентных долей.
Кроме того, закреплена обязанность для юрлиц не позднее 1 апреля 2027 года, а для ИП не позднее 1 апреля 2028 года представить в Росстат первичные статистические данные через год после регистрации.
Юридические лица, не попавшие в перечень респондентов Росстата, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, начиная с 2027 года обязаны не реже одного раза в год осуществлять самостоятельную проверку сведений о кодах ОКВЭД отчетного типа.
В случае изменения кода основного вида экономической деятельности или изменения процентной доли более чем на 20 % пунктов хотя бы по одному из видов, а также в случае, если прошло 5 лет с момента последнего представления статистических данных в Росстат, устанавливается обязанность представить такие данные в Росстат не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим (п. 3 ст. 3 Закона № 529-ФЗ).
Для ИП аналогичная обязанность наступает с 2028 года.
Для того, чтобы с 1 сентября 2025 года реформа подтверждения кодов ОКВЭД начала осуществляться на практике, Кабмин утвердил правила:
- определения кодов ОКВЭД отчетного типа и процентных долей основного и дополнительного видов деятельности компаний (постановление Правительства от 27.05.2025 № 728);
- представления сведений о кодах по ОКВЭД отчетного типа основного вида экономической деятельности и дополнительных видов экономической деятельности (при наличии) с указанием их процентных долей (постановление Правительства от 08.07.2025 № 1029).
Кабмин установил, что Росстат обязан представлять в ФНС следующий набор сведений:
- основной государственный регистрационный номер (при передаче сведений о юрлице);
- основной государственный регистрационный номер ИП (при передаче сведений о физлице, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя);
- основной код отчетного типа;
- процентную долю основного кода отчетного типа;
- дополнительные коды отчетного типа (при наличии);
- процентную долю дополнительных кодов отчетного типа (при наличии).
В то же время отметим, что в ряде случаев необходимость подтверждения кодов ОКВЭД в СФР сохранится. Речь идет о случаях, когда у страхователей - юрлиц открыты обособленные подразделения, у которых есть банковские счета и выплаты в пользу физлиц.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже