Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2026. Главные изменения для бизнеса Смотреть
01 сентября 2025

Реформа подтверждения кодов ОКВЭД с сентября 2025 года

Новый порядок подтверждения кодов ОКВЭД с 1 сентября 2025 года

В 2024 году провели законодательную реформу подтверждения и фиксации кодов ОКВЭД (Федеральный закон от 28.12.2024 № 529-ФЗ, далее — Закон № 529-ФЗ). С 1 сентября 2025 года действует новая система определения кодов ОКВЭД, меняется порядок их подтверждения. Теперь юрлицам и ИП больше не придется предоставлять одни и те же сведения о кодах по ОКВЭД в различные ведомства. Всю информацию об ОКВЭД от бизнеса и Росстата станет обобщать ФНС в реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Предусмотрели, что коды видов экономической деятельности, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, подразделяются на заявительный и отчетный типы:

  • заявительный ОКВЭД - тот, который юрлица и ИП указали регистрационных документах при создании. Заявительный тип ОКВЭД предусматривает внесение в реестры ФНС не менее 4-х знаков кода ОКВЭД основного и дополнительного видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов при их регистрации и в инициативном порядке без указания процентной доли каждого вида деятельности;
  • отчетный ОКВЭД - который присвоит Росстат на основе данных о фактической деятельности компаний. Отчетный тип ОКВЭД вносится в реестры ФНС на основании представленных Росстатом сведений об основных и дополнительных видах деятельности хозяйствующих субъектов с указанием процентных долей каждого вида, определенные в порядке, установленном Правительством.

Росстат рассчитает процентные доли дохода от каждого вида деятельности на основе фактических показателей (оборот, выручка, численность сотрудников), которые организации и ИП подают в органы статистики, и определит основной.

Процентная доля рассчитывается Росстатом на основании статистической отчетности. 

Сведения о процентных долях видов деятельности не будут общедоступными. Получить информацию о них смогут только сами организации и ИП, а также Банк России, суды, государственные органы, органы местного самоуправления, органы внебюджетных фондов.

Сведения о кодах по ОКВЭД отчетного типа должны предоставляться Росстатом в порядке, установленном Правительством, в регистрирующий орган, обеспечивающий их внесение в соответствующий реестр.

Сведения о кодах по ОКВЭД заявительного типа должны представляться в регистрирующий орган при госрегистрации ЮЛ при его создании или физического лица в качестве ИП.

Внесение изменений в сведения о коде по ОКВЭД заявительного типа основного вида экономической деятельности, содержащиеся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, может осуществляться до внесения в соответствующий реестр сведений о кодах по ОКВЭД отчетного типа.

Внесение изменений в сведения о кодах по ОКВЭД заявительного типа дополнительных видов экономической деятельности, содержащиеся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, может осуществляться в любое время.

При этом установлена обязанность Росстата, начиная с 2026 года представлять в ФНС ежегодно не позднее 10 апреля сведения о кодах ОКВЭД отчетного типа основного и дополнительного видов экономической деятельности с указанием их процентных долей.

Переход на новый порядок подачи сведений о кодах ОКВЭД с процентами пройдет в несколько этапов:

  • сведения об ОКВЭД с процентными долями по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые уже отчитываются в Росстат, будут переданы в ФНС России в 2026 году;
  • в 2027 году начнут передавать информацию о кодах ОКВЭД те юридические лица, которые сейчас ее не передают. На основе полученной информации Росстат рассчитает процентные доли по кодам ОКВЭД и передаст сведения в ФНС;
  • в 2028 году начнут передавать информацию о кодах ОКВЭД индивидуальные предприниматели, которые сейчас ее не передают. Росстат по ним рассчитает процентные доли и также передаст эти сведения в ФНС.

Для того, чтобы с 1 сентября 2025 года реформа подтверждения кодов ОКВЭД начала осуществляться на практике, Кабмин утвердил правила:

Кабмин установил, что Росстат обязан представлять в ФНС следующий набор сведений:

  • основной государственный регистрационный номер (при передаче сведений о юрлице);
  • основной государственный регистрационный номер ИП (при передаче сведений о физлице, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя);
  • основной код отчетного типа;
  • процентную долю основного кода отчетного типа;
  • дополнительные коды отчетного типа (при наличии);
  • процентную долю дополнительных кодов отчетного типа ‎(при наличии).

Также отметим, что для хозяйствующих субъектов исключили требование о ежегодном подтверждении кодов ОКВЭД в Соцфонде, оставив обязанность представлять в ФНС сведения о кодах видов осуществляемой экономической деятельности при государственной регистрации, при изменении основного вида деятельности, а также в случае, когда соотношение других видов ОКВЭД изменилось на 20% и более. Поправки, принятые Законом № 529-ФЗ, действуют с 1 сентября 2025 года.

С 1 сентября 2025 года работодателям больше не требуется ежегодно подтверждать основной вид деятельности в СФР. Тариф будет определяться на основе данных из ЕГРЮЛ или ЕГРИП об основном виде деятельности по состоянию на 15 апреля текущего года. 

В то же время отметим, что в ряде случаев необходимость подтверждения кодов ОКВЭД в СФР сохранится. Речь идет о случаях, когда у страхователей - юрлиц открыты обособленные подразделения, у которых есть банковские счета и выплаты в пользу физлиц.

 

 

Аудит с акцентом на налоги от 29 800 ₽
От аудиторской группы CBS group из ТОП-40 федерального рейтинга

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Правила обмена единым транспортным документом с сентября 2025 года Кабмин утвердил правила обмена электронными едиными транспортными документами

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.

Новости по делу

Подпишись на наш канал сейчас, чтобы не пропустить самое главное