Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть
08 июля 2024

Кабмин изменит условия моратория на проверки бизнеса

Кабмин расширит перечень проверок бизнеса

Кабмин продлил на 2024 года действие моратория на проверки бизнеса.

Это, в частности, означает, что в течение 2022 - 2024 годов внеплановые КНМ и внеплановые проверки бизнеса в рамках Федеральных законов от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проводятся исключительно в установленных случаях.

Эти случаи, в том числе, когда проверки возможны при согласовании с прокуратурой или без такого согласования, перечислены в пункте 3 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее - постановление Правительства от 10.03.2022 № 336).

Кабмин предлагает установить возможность проведения:

  • внепланового КНМ без согласования с органами прокуратуры — при выявлении не направления уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.
  • внепланового КНМ по согласованию с органами прокуратуры — при поступлении от федеральных органов госвласти в области обеспечения безопасности информации о возможном нарушении обязательных требований, создающих угрозу обороне страны и безопасности государства;
  • внеплановой документарной проверки в рамках госконтроля (надзора) за соблюдением требований о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у ИП.

Проектом постановления предусматривается возможность увеличение срока взаимодействия с одним контролируемым лицом до 10 рабочих дней при проведении рейдового осмотра на объектах, деятельность на которых осуществляют несколько контролируемых лиц, в рамках федерального государственного пожарного надзора.

По общему правилу, согласно абзацу 3 пункта 7 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336, выдача предписаний по итогам проведения контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом не допускается. Но установлен ряд исключений.

По решению Кабмина предлагается установить возможность выдавать предписания по итогам проведения КНМ без взаимодействия также и в случаях, если были выявлены нарушения обязательных требований в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинга безопасности) в рамках федерального государственного контроля (надзора):

  • в области транспортной безопасности;
  • в области связи;
  • за обработкой персональных данных;
  • за соблюдением применения ККТ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

В этих случаях проверяющие составят акт наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинга безопасности), который направят контролируемому лицу, и выдадут предписание об устранении выявленных нарушений. После этого проведут оценку исполнения выданного предписания.

Кроме того, поправками уточнят порядок действия инспектора, в случае если проведение профилактического визита, не предусматривающего возможность отказа от его проведения, оказалось невозможным.

Так, устанавливается, что инспектор вправе не позднее 3 месяцев с даты составления акта о невозможности проведения профилактического визита, не предусматривающего возможность отказа от его проведения, совершить контрольные (надзорные) действия в рамках указанного профилактического визита в любое время до завершения проведения данного профилактического визита.

Проектом постановления предусматривается увеличение до 10 рабочих дней срока проведения профилактического визита, не предусматривающего возможность отказа от его проведения.

При этом, с учетом положений части 3.1 статьи 28.1 Кодекса КоАП факт выявления нарушений в рамках указанных профилактических визитов не влечет привлечение контролируемых лиц к административной ответственности.

 

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Новый способ продажи госимущества с 1 июля 2024 года Появился новый способ приватизации госимущества

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».