Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
02 декабря 2022

Должен ли бизнес маркировать собственные пресс релизы

Требуется ли маркировать материалы, размещенные на собственном сайте компании

Компании размещают собственные информационные материалы на своих сайтах в Интернете. В связи с введением требований о маркировке рекламы у них стали возникать вопросы – распространяются ли эти требования на материалы, размещенные на сайтах. Свое мнение по этому поводу дал Роскомнадзор в письме от 14.11.2022 г. № 03-100982.

Реклама – это информация, адресованная любым потенциальным получателям для привлечения внимания к объекту рекламирования. Ее распространяют любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

При этом один из признаков рекламы – предназначение информации для неопределенного круга лиц.

Под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования.

Таким образом, под рекламой понимается определенная неперсонифицированная информация, направленная на продвижение объекта рекламирования, в том числе, если она направляется по конкретному адресному списку.

При этом, реклама может иметь целевую аудиторию, к которой относятся некие лица, для которых в первую очередь предназначена такая информация.

Однако, направленность рекламы на неопределенный круг лиц оценивается исходя из выбранного способа и средства распространения рекламы, а также содержания самой рекламной информации.

Если рекламная информация представляет интерес и доступна также и иным лицам, не только входящим в ее целевую аудиторию, то направленность такой рекламы выходит за пределы целевой аудитории и относится к неопределенному кругу лиц.

Если информация отвечает признакам рекламы и, имея некую целевую аудиторию (например, клиенты компании, зрители телеканала, прохожие определенной территории), формирует интерес у неопределенного круга лиц, соответственно, выходит за пределы своей целевой аудитории, то такая информация является рекламой (письмо ФАС от 20.06.2018 № АД/45557/18).

Если на своем Интернет-сайте компания размещает собственные рекламные материалы, то такие рекламные материалы подлежат маркировке, а информация о рекламе должна направляться в Роскомнадзор. Это требование нужно соблюдать, если размещенная информация соответствует критериям рекламы.

Оценку того, относится ли информации к рекламе или информации, не являющейся рекламой, осуществляет ФАС в каждом конкретном случае. При этом ведомство анализирует содержание такой информации и все обстоятельства ее размещения.

Квалификация пресс-релиза в качестве рекламы также зависит от его содержания.

В частности от того, содержит ли он информацию, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Если пресс-релизы имеют рекламный характер, то учет информации о них осуществляется в общем порядке вне зависимости от того, распространяются ли такие материалы на возмездной или безвозмездной основе.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ воспрепятствуют выпуску КЭП Отказ в выпуске КЭП при наличии недостоверных сведений в ЕГРЮЛ

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».