Переход на ЭДО в экспедиционной деятельности с 2026 года
Принят Федеральный закон от 07.06.2025 № 140-ФЗ, который изменил порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности и усилил контроль за ведением грузоперевозок.
К основным нововведениям относятся следующие:
1. создаются правовые основы для полного перехода на электронный документооборот при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности на базе государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), что позволит повысить прозрачность логистических процессов и скорость обработки документов, снизить издержки бизнеса и создать равные конкурентные условия для всех участников данного вида деятельности. С 1 мая 2025 года проводится эксперимент по использованию этой системы при оформлении перевозок зерна и продуктов переработки зерна. Эксперимент предусматривает добровольное участие грузоотправителей, перевозчиков, грузополучателей в тестировании ГИС ЭПД. Федеральным законом предусматривается полный переход на электронный документооборот при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности с 1 сентября 2026 года;
2. вводятся новые требования к юрлицам и ИП, которые осуществляют транспортно-экспедиционную деятельность:
- обязательная регистрация в реестре уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности. Вводится реестровая модель юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих транспортно-экспедиционную деятельность, сведения о которых размещаются в реестре уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности. Реестр ведется в электронной форме на платформе «ГосЛог»;
- отсутствие у руководителя такого юрлица, у такого ИП непогашенной или неснятой судимости за преступления в сфере экономической деятельности;
- отсутствие в течение 1-го года 2-х и более фактов привлечения таких юридического лица, индивидуального предпринимателя к административной ответственности за нарушение обязательных требований к перевозке предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных, за нарушение условий осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, нарушение обязанностей экспедитора, указанных в статье 4 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» (в редакции рассматриваемого Федерального закона);
- регламентируются вопросы создания и ведения реестра уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности на национальной цифровой транспортно-логистической платформе «ГосЛог»;
- вводятся правовые основы создания, эксплуатации и развития платформы «ГосЛог» как основного проекта по цифровизации транспортной отрасли на основе единых стандартов взаимодействия всех участников транспортно-логистической отрасли и государственных органов власти, которая объединит цифровые логистические сервисы, в том числе ГИС ЕПД, и позволят организовать взаимодействие участников рынка и органов государственной власти в режиме «одного окна».
С 1 августа 2024 года проводится эксперимент по тестированию работы платформы «ГосЛог». Нормы о платформе «ГосЛог» вступают в силу с 1 марта 2026 года.
Устанавливается запрет оказания экспедиционных услуг по перевозке предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных, если экспедитор не может обеспечить соблюдение требований законодательства Российской Федерации к их перевозке.
Экспедитор обязан проверять соответствие груза сведениям, указанным в договоре транспортной экспедиции, и выявлять в составе груза вышеуказанные предметы и вещества, а в случае их выявления экспедитор должен в установленном Правительством порядке проинформировать об этом уполномоченный госорган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность.
Предусматривается, что информация о договорах транспортной экспедиции, а также определенные сведения, связанные с этими договорами (например, о маршрутах следования, видах транспорта, осуществляющего перевозку грузов), должны храниться экспедитором в течение 3-х лет со дня окончания исполнения договоров транспортной экспедиции и в установленных случаях должны передаваться уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.
Состав указанной информации и порядок ее передачи определяются Правительством.
Устанавливается, что экспедитор обязан обеспечивать соответствие используемых им оборудования и программно-технических средств информационных систем требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, определенным Правительством, по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.
Порядок взаимодействия экспедитора с указанными органами устанавливается Правительством Российской Федерации.
В Федеральном законе № 87-ФЗ, Воздушном кодексе, Федеральном законе от 10.01.2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и Федеральном законе от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» закрепляется, что предусмотренные ими перевозочные документы (экспедиторские документы, грузовая накладная, железнодорожная накладная, транспортная накладная) формируются в форме электронного документа, который должен быть подписан электронной подписью в установленном Правительством порядке.
Сформированные в электронном виде перевозочные документы подлежат направлению в государственную информационную систему электронных перевозочных документов, предусмотренную Уставом автомобильного транспорта.
В обязанность экспедитора также будет входить обеспечение приема, передачи и сохранности сведений об экспедиционных услугах с использованием баз данных и технических средств, находящихся исключительно на территории Российской Федерации.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже