Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
02 декабря 2022

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ воспрепятствуют выпуску КЭП

Отказ в выпуске КЭП при наличии недостоверных сведений в ЕГРЮЛ

Представители налоговой службы предупреждают – наличие недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ могут помешать ей получить сертификат КЭП. На недостоверность налоговики проверяют сведения, в том числе, об адресе места нахождения. В случае установления недостоверности данных, представленных заявителем, УЦ ФНС откажет в представлении квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Дело в том, что УЦ ФНС наделен полномочиями по проверке достоверности документов и сведений, представленных заявителем (ч. 2.2 ст. 18 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

В этих целях УЦ ФНС вправе запросить информацию в виде выписки из следующих государственных информационных ресурсов:

  • ЕГРЮЛ – в отношении заявителя - компании;
  • ЕГРИП – в отношении заявителя – ИП;
  • ЕГРН – в отношении заявителя - иностранной организации.

Если полученные сведения подтверждают достоверность информации, представленной заявителем, УЦ ФНС России выдаст сертификат квалифицированной электронной подписи. Если информация не будет подтверждена, в выдаче КЭП откажут.
Однако, такой отказ не может воспрепятствовать компании обратиться за совершением необходимых регистрационных действий по внесению в ЕГРЮЛ достоверных данных и в последующем выпустить КЭП.

При этом налоговики отмечают, что налогоплательщики, которые подключены к сервисам «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» могут получить новую КЭП без личной явки в налоговую инспекцию.

Такая возможность доступна пользователям только при авторизации в сервисах с использованием действующего квалифицированного сертификата, ранее полученного в УЦ ФНС.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Бизнес обязали оценивать вред при нарушении работы с персданными Оценка степени вреда при работе с персональными данными

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».