Критерии отнесения к МСП в 2023 году
Субъекты МСП – компании и ИП, которые соответствуют установленным условиям.
Условия отнесения компаний и ИП к субъектам МСП
Условия отнесения компаний и ИП к категории субъектов МСП определены в статье 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ (далее — Закон № 209-ФЗ).
Они включают:
- условие о средней численности персонала;
- условие к выручке от реализации товаров (работ, услуг);
- условие о доле участия в уставном капитале (только для организаций).
В зависимости от соблюдения вышеуказанных условий компания или ИП относят к одной из следующих категорий МСП – среднее предприятие, малое предприятие, микропредприятие.
Указанный статус представителя малого или среднего бизнеса могут присвоить:
- хозяйственному обществу (ООО или АО), товариществу и партнерству;
- производственному или потребительскому кооперативу;
- КФХ;
- ИП.
Категория субъекта МСП определяется в соответствии с наибольшим по значению условием средней численности работников и выручки за предшествующий календарный год.
Категория субъекта МСП для ИП, не привлекавших для осуществления предпринимательской деятельности в предшествующем календарном году наемных работников, определяется в зависимости от величины полученного дохода.
Категория субъекта МСП изменяется в случае, если предельные значения среднесписочной численности работников и дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, выше или ниже предельных значений в течение 3-х календарных лет, следующих один за другим.
Впервые категория субъекта МСП была изменена при формировании реестра 10 августа 2019 года.
Помимо этого, к субъектам МСП относятся ЮЛ, при условии их создания в период с 1 июля текущего календарного года по 30 июня года, следующего за текущим календарным годом. Такие компании должны быть созданы в формах – ООО, АО с единственным акционером, хозяйственного товарищества, удовлетворяющего условию о доле участия в капитале (за исключением условий, установленных абзацами 2 и 3 подпункта «а» пункта 1 части 1.1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ), хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, КФХ. Эти организации квалифицируются как микропредприятия (ч. 3 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).
В случае, когда такие компании перестанут быть вновь созданными ЮЛ, их отнесение к той или иной категории субъектов МСП начнут устанавливать с учетом предельных значений среднесписочной численности и дохода от предпринимательской деятельности (ч. 4.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).
Требования к средней численности сотрудников МСП
Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников, установленные для каждой категории субъектов МСП.
Так, среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, КФХ, ИП не должна превышать следующие предельные значения среднесписочной численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
- от 101 до 250 человек – для средних предприятий;
- до 100 человек – для малых предприятий;
- до 15-ти человек – для микропредприятий.
При этом Правительство вправе установить предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год свыше установленного лимита для средних предприятий, если:
1. компании среднего бизнеса осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности (в рамках класса 13 «Производство текстильных изделий», класса 14 «Производство одежды», класса 15 «Производство кожи и изделий из кожи» раздела С «Обрабатывающие производства» ОКВЭД;
2. и среднесписочная численность работников среднего бизнеса за предшествующий календарный год превысила предельное значение.
Соответствующий вид предпринимательской деятельности, признается основным при условии, что доля доходов от осуществления такого вида деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 70 % в общей сумме доходов юридического лица (п. 2.1 ч. 1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).
Постановлением Правительства от 22.11.2017 № 1412 для данных средних предприятий установлено предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год – 1 тыс. человек.
Кроме того, с 1 января 2022 года действуют особые требования к численности сотрудников компаний из сферы общепита.
Так, для средних предприятий, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания в рамках класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» ОКВЭД, предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год устанавливается в размере 1 500 человек.
Соответствующий вид предпринимательской деятельности признается основным при условии, что в составе сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП содержится соответствующий код по ОКВЭД в качестве основного вида деятельности по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о ЮЛ и об ИП в единый реестр субъектов МСП (п. 2.2 ч. 1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).
Требования к выручке субъектов МСП
Доход хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, КФХ и ИП, полученный от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, суммируется по всем осуществляемым видам деятельности и применяется по всем налоговым режимам.
При этом он не должен превышать предельные значения, установленные Правительством для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).
Предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год установлены в следующих размерах:
- для средних предприятий – не более 2 млрд. рублей.
- для малых предприятий – не более 800 млн. рублей;
- для микропредприятий – не более 120 млн. рублей;
Перечисленные предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства установлены постановлением Правительства от 04.04.2016 № 265.
Доходы определяются по правилам Налогового кодекса. При этом:
- к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Налогового кодекса, а внереализационные доходы – в порядке, установленном статьей 250 Налогового кодекса;
- в состав доходов не включаются поступления, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса.
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Требования к доле участия в уставном капитале субъектов МСП
По общему правилу требования к доле участия в уставном капитале субъектов малого и среднего бизнеса таковы:
- участники хозяйственного общества либо хозяйственного товарищества - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные или религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) могут владеть суммарно не более чем 25 % процентами долей в уставном капитале ООО, складочном капитале хозяйственного товарищества или не более чем 25 % процентами голосующих акций АО;
- участники хозяйственного общества либо хозяйственного товарищества - иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами МСП, могут владеть суммарно не более чем 49 % процентами долей в уставном капитале ООО либо складочном капитале хозяйственного товарищества или не более чем 49 % процентами голосующих акций АО.
Следовательно, компания малого или среднего бизнеса минимум на 51 % должна состоять из вкладов субъектов МСП.
На микропредприятия также распространяются эти ограничения по структуре уставного капитала.
В то же время предусмотренное ограничение в отношении суммарной доли участия общественных объединений инвалидов, иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся субъектами МСП, не распространяется:
1. на участников хозяйственных обществ - иностранных юрлиц, у которых доход, полученный от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превышает 2 млрд рублей, и среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет от 101 до 250-ти человек. Исключение – иностранные ЮЛ, местонахождения которых включено в перечень офшорных зон;
2. на АО и ООО:
- акции которых отнесены к акциям высокотехнологичного или инновационного сектора экономики;
- деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) соответственно таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств - бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования;
- получивших статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 г. № 244-ФЗ "Об инновационном центре «Сколково»;
- учредителями которых являются ЮЛ, включенные в утвержденный Правительством перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23.08.1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»;
- участниками ООО являются только общероссийские общественные объединения инвалидов и (или) их отделения (территориальные подразделения) и в таких обществах с ограниченной ответственностью за предшествующий календарный год среднесписочная численность инвалидов по отношению к другим работникам составляет не менее чем 50 %, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда – не менее чем 25 %.
Реестр субъектов МСП
Если компания или ИП отвечает всем перечисленным критериям, то их могут рассматривать как субъектов МСП.
Сведения о субъектах МСП вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Наличие данных о предпринимателе в реестре субъектов МСП дает право на применение, в том числе, налоговых льгот. Например, пониженных тарифов по страховым взносам. При этом включение компании в реестр – обязательное условие для применение налоговых льгот.
Если компанию исключили из реестра МСП, свой статус она сможет восстановить. Действия предпринимателя, исключенного из ЕРСМП, по восстановлению своего статуса, зависят от того, по какой причине он был исключен из Реестра.
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже