Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
26 сентября 2022

Кредитные каникулы для МСП до 30 сентября 2022 года

Срок обращения в банки за кредитными каникулами истекает

До 30 сентября 2022 года представители малого и среднего бизнеса вправе обращаться за оформлением кредитных каникул по займам, выданным до 1 марта 2022 года. Они вправе претендовать на отсрочку по возврату кредита или уменьшить размер платежей в течение льготного периода.

Основные условия оформления кредитных каникул:

1. включение в реестр МСП;

2. работа в одной из отраслей, перечень которых утвержден постановлением Правительства от 10.03.2022 г. № 337.

В число таких отраслей вошли сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура, гостиничный бизнес, спорт, общественное питание, ИТ,  в том числе производство компьютеров и разработка ПО, оптовая и розничная торговля, сфера услуг. Также в перечне – обрабатывающие производства, производство лекарств, продуктов питания, одежды, мебели, бытовой химии, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий – всего более 70 кодов ОКВЭД;

3. размер кредита не должен превышать предельный уровень, установленный Кабмином:

  • по потребительским кредитам для ИП установлен лимит в 350 тыс. рублей;
  • для физлиц (в том числе самозанятых) – 300 тыс. рублей;
  • 100 тыс. рублей по кредитным картам;
  • 700 тыс. рублей по автокредитам.

Особенность получения кредитных каникул для ИП — они могут оформить каникулы на потребительский заем до 350 тыс. рублей при снижении дохода на 30% по сравнению со средним доходом в предыдущем году.

Для подтверждения банк может запросить:

  • справку 2-НДФЛ с места работы;
  • справку о регистрации в качестве безработного;
  • больничный лист.

При этом ИП вправе выбрать один из вариантов предоставления кредитных каникул:

  • по тем же правилам, которые предусмотрены для обычных физлиц. Физлицам предоставляют льготный период по кредиту, если их доход сократился минимум на 30 %. Для этого сравнивают сумму за месяц, предшествующий месяцу обращения в банк, и сопоставляют ее со среднемесячным доходом за 2021 год. При этом размер кредита для граждан ограничен. Например, предельный размер потребительского кредита для физлиц ограничен суммой 350 тыс. рублей;
  • по правилам, установленным для субъектов МСП – если деятельность ИП  относится к перечисленным Правительством пострадавшим видам деятельности.

Воспользоваться одновременно обоими вариантами кредитных каникул ИП не сможет.

В период действия механизма кредитных каникул исключается возможность начисления процентов, а допущенная просрочка по процентам замораживается.

Это не является показателем к признанию кредитной истории компании отрицательной. При предоставлении кредитных каникул банк не может начислять неустойки за невозврат кредита и требовать досрочного погашения. При этом сам заемщик в любой момент может уведомить банк и прекратить действие каникул или во время этих каникул погасить часть или всю сумму кредита.

Отметим, что в настоящее время обсуждается возможность о продлении действия кредитных каникул для ИП до 2023 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Снижены ставки по всем льготным программам кредитования МСП Вслед за изменением ставки ЦБ снижают ставки по кредитам для МСП

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».