Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
21 сентября 2022

Снижены ставки по всем льготным программам кредитования МСП

Вслед за изменением ставки ЦБ снижают ставки по кредитам для МСП

16 сентября 2022 года Центробанк понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 7,5% годовых. Новое значение действует с 19 сентября. Ключевая ставка – ориентир коммерческим банкам для установления величины процентов по кредитам и вкладам. В связи с принятым решением Регулятора банки объявили о снижении ставок по кредитам для МСП.

Решение распространяется на все программы льготного кредитования МСП:

  • по программе инвестиционного кредитования ставки снизились до 4 % – для малых и микропредприятий и до 2,5 % – для среднего бизнеса;
  • по программе «1764» максимальная ставка льготного кредита теперь составляет 10,25 %;
  • по кредитной программе «ПСК» предельная ставка уменьшилась до 10,5 %.

Напомним, что 22 июля 2022 года ЦБ РФ уже снижал размер ключевой ставки с 9,5 % до 8 %. В связи с этим решением обновились и ставки по программам льготного кредитования МСП.

Для производственных МСП, логистики и гостиничного бизнеса создана льготная программа инвестиционного кредитования. Оператором программы выступает Корпорация МСП. Льготные условия кредитования обеспечены за счет совмещения программы Минэко «1764» и льготного фондирования «ПСК» Банка России и Корпорации МСП.

Кредит от 50 млн рублей под 2,5 и 4% годовых по этой программе предприниматели могут получить в 48 банках.

Государственная кредитная программа «1764» – самая популярная среди представителей малого и среднего бизнеса. Это совместная программа Минэко, Банка России и Корпорации МСП, которая создана для производственных предприятий, а также компаний в сфере транспортировки и хранения, гостиниц.

Максимальная ставка по программе рассчитывается по формуле «ключевая ставка ЦБ РФ + не более 2,75%» и благодаря решению Регулятора составляет не более 10,25 % годовых.

По программе «ПСК» субъекты МСП смогут получить заемные средства на инвестиционные, оборотные цели и рефинансирование ранее полученных займов в 59 банках-партнерах. Кредиты по льготным ставкам доступны на срок до 3-х лет. На них могут претендовать предприниматели из любых отраслей, кроме тех, кто занимается производством или продажей подакцизных товаров. Кредитование доступно от 3 млн рублей.

 «По программе инвестиционного кредитования ставки достигли минимального уровня, таких продуктов никогда не было на рынке. Только такой уровень ставок позволяет реализовывать инвестиционные проекты, создавать новые производства и рабочие места. Мы видим огромный запрос бизнеса на помощь в структурировании сделок, всего за неделю мы получили более 100 заявок от предпринимателей, у которых есть инвестиционные проекты, но им нужна помощь в их «упаковке», – отметили в Корпорации МСП.

Источник: «Корпорация МСП».

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Субъектам МСП упростят участие в приватизации госимущества Упрощение порядка приватизации имущества для субъектов МСП

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».