Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
03 февраля 2022

Как попасть в реестр субъектов МСП

Как вносят сведения в реестр субъектов МСП

Реестр субъектов МСП – это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой организация или предприниматель смогут подтвердить свою принадлежность к малому или среднему бизнесу.

Ведет реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС.

Реестр формируется ФНС автоматически путем присвоения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства организации или предпринимателю на основе соответствия сведений, содержащихся в информационных системах, критериям, утвержденным Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

То есть, для внесения сведений об организации или ИП в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства участия в этом процессе предпринимателей не требуется.

Но в случае, если сведения о фирме должны быть в реестре, но организация данных о себе не обнаружила, она может обратиться в ФНС за их уточнением. Аналогичным образом можно поступить, если информация о субъекте МСП в реестре недостоверна.

Для этого организации или предпринимателю нужно воспользоваться сервисом «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» и выбрать раздел «Вас нет в реестре или данные некорректны?» на сайте ФНС.

При входе в сервис пользователю предложат выбрать причину обращения к сервису:

  • сведения в реестре отсутствуют;
  • сведения в реестре некорректны.

В соответствии с выбранной причиной организации или ИП предложат заполнить форму с указанием контактных данных. По результатам анализа представленных в заявке сведений в течение 15 рабочих дней заявителю пришлют сообщение о включении или корректировке данных реестра либо об отсутствии оснований для их включения или корректировки.

В случае, если сведения о фирме или предпринимателе появятся в реестре, дополнительно подтверждать статус субъекта малого и среднего предпринимательства им не нужно.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Цифровая трансформация предоставления услуг МСП Стартует эксперимент по цифровой трансформации услуг малому бизнесу

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».