Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
24 января 2023

КС оценит законность налога на прибыль при банкротстве юрлиц

Нужно ли платить налог на прибыль при продаже активов должника в банкротсве

Споры о том,  нужно ли уплачивать налог на прибыль с доходов, вырученных от продажи имущества компании-должника в деле о банкротстве, ведутся давно. Верховный суд должен был определить очередность уплаты организацией – банкротом налога на прибыль при продаже имущества, принимая на рассмотрение очередной спор с налоговой. Однако, это не произошло. Арбитры высшей судебной инстанции решили, что, прежде всего, свое мнение о законности взимания налога на прибыль в этом случае должен высказать Конституционный суд.

Верховный суд в определении от 08.12.2022 № 310-ЭС19-11382(2) принял решение направить запрос в Конституционный суд. 

В деле о банкротстве должника его конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о разрешении разногласий между ним и налоговой службой относительно очередности погашения суммы налога на прибыль.

Суд первой инстанции применил дифферцированный подход, установив, что:

  • расходы по уплате налога на прибыль с продажи имущества должника, являющегося предметом залога, относятся к текущей задолженности и покрываются за счет выручки от реализации заложенного имущества до начала расчетов с залоговым кредитором;
  • уплата налога на прибыль с продажи имущества должника, не являющегося предметом залога, производится за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

Обжалуемыми судебными решениями было установлено, что уплата налога на прибыль производится за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

В кассационной жалобе заявитель просил судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Запрос, который направили в Конституционный суд был сделан о соответствии некоторых норм Налогового кодекса и положений Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в той мере, в которой ими допускается включение в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль доходов от реализации имущества, составляющего конкурсную массу, на торгах в деле о банкротстве организации и (или) удовлетворение соответствующего требования налогового органа об уплате налога на прибыль в режиме текущих платежей, то есть приоритетно по отношению к требованиям иных кредиторов.

Также отметим, что некоторые чиновники полагают незаконность взимания налога на прибыль при продаже активов компании – банкрота. Основной аргумент, который приводится в защиту такого предложения – поскольку должник не занимается предпринимательской деятельностью, то не должно быть и оснований для включения полученных средств в выручку, облагаемую налогом на прибыль. В связи с этим поступают предложения об освобождении выручки, полученной предприятиями – банкротами от реализации имущества для погашения долгов перед кредиторами, от налога на прибыль.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

В какой форме хранить документы для учета убытка Форма хранения документов, подтверждающих убытки, по налогу на прибыль

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».