Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
02 сентября 2022

НДС в цене госконтракта с участником на УСН

Уменьшает ли НДС цену госконтракта с упрощенцем

Компания на УСН, выигравшая право заключить госконтракт, может попасть в неприятную ситуацию. Заказчик пришлет ей договор с НДС, выделенным из цены. Просьбы исполнителя исключить НДС из цены контракта, как правило, ни к чему не приводят. Ведь после проведения тендера заказчик не обязан корректировать условия сделки. Поэтому, отказавшись от подписания документа на условиях, предложенных заказчиком, победитель торгов рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Как быть в такой ситуации исполнителю, рассказал Минфин в письме от 15.08.2022 № 03-07-11/79299.

Как определяется НДС в цене госконтракта

Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт. Кроме случаев, когда по закону о госзакупках извещение об осуществлении закупки или приглашение, документация о закупке, заявка не предусмотрены.

При осуществлении закупки в документации устанавливается его начальная (максимальная) цена – НМЦК.

При этом не предусмотрена возможность изменения цены закупки в зависимости от применяемой победителем тендера системы налогообложения. Иное предоставляло бы преимущества отдельным участникам закупки.

Наличие у одних поставщиков обязанности по уплате НДС, а у других ее отсутствие –предпринимательский риск лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность и выбравших определенную систему налогообложения.

Таким образом, контракт должен заключаться заказчиком по цене победителя запроса котировок вне зависимости от применяемой им системы налогообложения. Возможность уменьшения цены контракта на сумму НДС либо применять понижающий коэффициент, который применяется к каждой строке локального сметного расчета при условии применения участником УСН не установлена.

Поэтому, в связи с отсутствием в законе о госзакупках положений, позволяющих заказчику в одностороннем порядке корректировать (уменьшать) цену договора в зависимости от применяемой победителем системы налогообложения, договор заключается по цене, предложенной победителем закупки.

Следовательно, заказчик заключает договор по цене, предложенной таким участником на условиях, указанных в заявке. При этом, требования, предъявляемые к участникам тендера, применяются в равной степени ко всем участникам закупки и не могут содержать положения, обязывающие победителя заключить договор по результатам закупки по цене меньшей, чем предложена в ходе проведения закупки.

В 2019 году представители ФАС попытались решить рассматриваемую проблему, указав в письме № ИА/50880/19, в частности:

  • в проекте контракта заказчик должен устанавливать вариативное условие о цене контракта «включая НДС/НДС не облагается». Такое условие о цене контракта используется в Типовых контрактах, утвержденных, в том числе, Минпромторгом в приказе от 12.03.2018 № 716 и Минздравом в приказе от 15.10.2015 № 724н. Указание в проекте контракта вариативного условия о цене контракта является обязательным и не зависит от волеизъявления заказчика;
  • при направлении победителем закупки – «упрощенцем» протокола разногласий по вопросу исключения из проекта контракта условия о включении НДС в цену контракта с приложением документов, подтверждающих факт применения данного спецрежима, заказчик должен  исключить названное условие и внести изменения в проект контракта - дополнить условием «НДС не облагается» с указанием основания.

Однако Верховный Суд в Решении от 09.12.2019 № АКПИ19-798 с таким подходом не согласился. Он пояснил, что указание в проекте контракта в качестве обязательного условия о цене «включая НДС/НДС не облагается» вне зависимости от желания заказчика представляет собой новое нормативно-правовое регулирование. А положения закона не регулирует вопрос об условиях проекта контракта, связанных с налогообложением.

То есть в проекте контракта можно указывать условие о цене только с НДС, вариативные формулировки недопустимы (Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного суда от 19.03.2020 № АПЛ20-49).

Как победителю на УСН исполнять госконтракт

Указание в проекте контракта цены, включающей НДС, не говорит о нарушении прав участников тендера и не возлагает на победителя закупки, применяющего УСН, безусловной обязанности по исчислению и уплате налога.

По общему правилу организации и ИП, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС. Уплачивать НДС «спецрежимник» может только в одном случае – если по собственной инициативе выставит счет-фактуру с НДС.

Поэтому, при невыставлении счета-фактуры продавцом-«упрощенцем» уплачивать НДС не нужно.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Истребование документов при камеральной проверки декларации по НДС Как ФНС проводит камеральную проверку декларации по НДС

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».