Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
20 сентября 2022

Как платить НДС при получении субсидий

Налоговые последствия по НДС при получении субсидий

Ответ на вопрос о налоговых последствиях по НДС при получении субсидии зависит от ее вида. Компания или ИП могут получать субсидию для возмещения затрат на оплату товаров, работ и услуг либо для возмещения недополученной прибыли. Эти доходы имеют различное правовое регулирование, следовательно, и порядок уплаты НДС по ним будет различным. Если субсидия поступает на возмещение затрат с учетом НДС, то вычеты отсутствуют. Но, если субсидия компенсирует недополученные доходы, – то вычеты применяются в общем порядке. Об этом сообщила ФНС в письме от 18.07.2022 г. № СД-4-3/9165.

Законодательство различает следующие виды субсидий:

  • субсидия на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров;
  • субсидия на возмещение недополученных доходов. Например, предприниматель получил субсидию для возмещения затрат на приобретение топлива. Такое финансирование предоставляются в рамках общей суммы субсидий, предусмотренной региональным бюджетом в целях возмещения недополученных доходов. Поэтому, рассматривать топливную субсидию как субсидию для возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров нельзя.

Если предприниматель получает субсидии на возмещение затрат или предстоящих расходов на оплату (предоплату) товаров, работ, услуг с учетом предъявленного НДС, то суммы «входного» налога, предъявленные налогоплательщику, вычету не подлежат либо подлежат восстановлению Такое разъяснение дает Минфин (письмо от 02.04.2018 № 03-07-15/20870).

Чиновники отмечают, что при поступлении налогоплательщику субсидий в целях возмещения недополученных доходов в связи с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, суммы НДС по приобретенным за счет указанных субсидий товарам (работам, услугам, имущественным правам), подлежат вычету.

При этом ограничений на применение вычетов по товарам, работам, услугам, приобретенным за счет указанных субсидий, нет.

Также не имеет правого значения, на какие цели расходуются субсидии, полученные на недополученные доходы – на оплату товаров поставщикам, на выплату заработной платы, на инвестиционную деятельность и т.д.

Поэтому, НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным за счет субсидий на возмещение расходов на покупку и доставку топливно-энергетических ресурсов, являющихся составной частью общего объема субсидий, предоставляемых на возмещение недополученных доходов, можно принять к вычету.

При этом не имеет значение тот факт, что для получения суммы субсидий на возмещение расходов на приобретение топлива налогоплательщик представляет в уполномоченные органы документы, подтверждающие понесенные расходы с учетом НДС.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

НДС при компенсации арендодателю недополученной прибыли НДС при компенсации недополученной выручки при оказании услуг по аренде

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».