Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
15 сентября 2022

НДС при компенсации арендодателю недополученной прибыли

НДС при компенсации недополученной выручки при оказании услуг по аренде

Неполученная прибыль по сути – это упущенная выгода. Ее компенсирует нарушивший договор контрагент. Стороны вправе включить в договор условие о перечислении денежных средств в качестве компенсации недополученной выручки. О том, облагается ли НДС данная компенсация, выплачиваемая по договору аренды, рассказал Минфин в письме от 12.08.2022 г. №  03-07-11/78840.

По общему правилу в базу по НДС включают все денежные средства, в том числе полученные в виде в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, если они так или иначе связанны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные средства, которые не связаны с оплатой проданных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу по НДС не включаются.

При этом квалификация полученных денег в качестве средств, связанных или не связанных с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), должна проводиться в каждом конкретном случае с учетом оценки условий заключенных договоров.

Если из условий договора аренды следует, что перечисленные арендодателю денежные средства представляют собой компенсацию недополученной им выручки по договору аренды, это свидетельствует об их связи с оплатой оказанных услуг. В этом случае суммы таких денежных средств включаются арендодателем в налоговую базу по НДС.

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как получить освобождение от уплаты НДС Условия применения освобождения от уплаты НДС

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».