Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
07 июня 2024

Будет ли штраф за несдачу декларации по НДС при сбое в 1С

Чем грозит просрочка сдачи декларации по НДС вследствие технических неполадок в 1С

Декларации по НДС представляются в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым отчетным периодом.

По общему правилу непредставление налоговой декларации в установленный срок влечет ответственность в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса. За такое нарушение установлен штраф в размере 5 % не уплаченной (не перечисленной) в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате, перечислению) на основании данной налоговой декларации (расчета), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей.

Для подтверждения направления в ИФНС документа по ТКС налогоплательщику необходимо представить документ, формируемый оператором ЭДО или разработчиком бухгалтерских учетных систем и содержащий данные о дате и времени отправки налогоплательщиком (представителем) документа в электронном виде по ТКС.

В случае невозможности формирования и (или) направления налоговой отчетности по ТКС в установленные сроки по не зависящим от налогоплательщика причинам, он вправе представить в ИФНС документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

ФНС отметила, что такими подтверждающими документами являются в том числе письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО об отсутствии технической возможности формирования или доставки налоговых деклараций (расчетов) в периоды, соответствующие срокам представления налоговых деклараций (расчетов) (письмо ФНС от 15.05.2024 № ЗГ-2-15/7345@).

Поэтому, чтобы избежать штрафа за непредставление отчетности в установленный срок, налогоплательщику нужно:

  • представить подтверждающие документы — до завершения камеральной налоговой проверки или до вручения акта налоговой проверки. В этом случае ИФНС не будет начинать процедуру привлечения к ответственности, установленной пунктами 1, 2 статьи 119 Налогового кодекса;
  • представить ходатайство о неприменении штрафных санкций, установленных пунктами 1, 2 статьи 119 Налогового кодекса (с приложением подтверждающих документов), — если налогоплательщику уже был вручен акт налоговой проверки. Однако, при соблюдении этого условия налогоплательщика не привлекут к ответственности по статье 119 Налогового кодекса.

Отметим, что подобную точку зрения ФНС высказывала уже ранее (письмо ФНС от 28.04.2022 №  ЕА-4-15/5257).

При этом налоговики уточняли, что в подтверждающих технический сбой документах, который может выдать оператор ЭДО или разработчик бухгалтерских учетных систем, должны быть данные о дате и времени отправки налогоплательщиком (представителем) документа в электронном виде по ТКС.

 

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Упрощенцев обяжут платить НДС и не разрешат принимать его к вычету Компании и ИП на УСН не смогут принимать НДС к вычету с 2025 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».