Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
06 июня 2024

Упрощенцев обяжут платить НДС и не разрешат принимать его к вычету

Компании и ИП на УСН не смогут принимать НДС к вычету с 2025 года

С 2025 года компании и ИП на УСН становятся плательщиками НДС. Обязанность уплачивать НДС появится у тех, чей доход составит более 60 млн рублей. Если доходы будут меньше, предприниматели могут заявить об освобождении от уплаты НДС в порядке, предусмотренном статьей 145 Налогового кодекса.

Налоговый кодекс предусмотрит для «упрощенцев» следующие ставки:

  • 5 % — если доходы не превысят 250 млн рублей;
  • 7 % — если доходы не превысят 450 млн рублей.

Использование пониженных ставок по НДС является правом налогоплательщика, а не его обязанностью. У компаний и ИП на УСН есть выбор — уплачивать НДС по общей ставке 20 % или применять пониженные.

При выборе последнего варианта суммы налога, предъявленные организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН, независимо от выбранного объекта налогообложения, вычету не подлежат. Это правило установлено только при применении пониженных ставок 5 и 7 %.

Суммы НДС, не подлежащие вычету, нельзя включать также в стоимость товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, НМА, имущественных прав.

Их можно учесть в составе расходов в соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса (в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов).

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса можно будет учитывать суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, а также суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров, в том числе основных средств и материальных активов, на территорию Российской Федерации.

Указанные положения должны применяться организациями и ИП также в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для осуществления следующих операций:

  • по реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
  • по передаче исключительных прав на ПО дли ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, местом реализации которых не признается территория РФ;
  • по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в подпунктах 1 – З.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса.

Отметим, что у покупателей, которые сотрудничают с «упрощенцами», право на вычет останется. Никаких запретов для этого законопроект не содержит.

Покупатель, который получил от «упрощенца» счет-фактуру с выделенным НДС, вправе принять к вычету входной налог. Минфин и ранее разрешал принимать НДС к вычету по счетам-фактурам с выделенным НДС, полученным от компании или ИП на УСН (письмо Минфина от 23.01.2020 № 24-01-08/3874).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Компании и ИП на УСН станут плательщиками НДС с 2025 года Новые правила уплаты НДС компаниями и ИП на УСН с 2025 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».