Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
21 сентября 2022

Суд исправил ошибочный ИНН в поручении на уплату налога

Какие ошибки в платежке можно исправить путем уточнения платежа

Предмет спора: признание недействительным решения ИФНС, а также бездействия ИФНС, выразившегося в непринятии решения об уточнении платежей по заявлению компании.

Цена спора: 79 273,09 рублей.

Кто выиграл: компания.

Вывод суда: уточнение реквизитов платежа может производиться как налогоплательщиком, так и плательщиком - лицом, предъявившим платежное поручение в банк на уплату налога за иное лицо. Ими могут быть уточнены такие реквизиты платежа как: основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период, статус плательщика или счет Федерального казначейства, что подразумевает возможность уточнения и такого реквизита как ИНН налогоплательщика.

Судебное решение: постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.09.2022 № Ф05-20738/2022.

Инспекция выявила, что у компании числилась задолженность по страховым взносам, в связи с чем направила ей требование о ее уплате.

В связи с неисполнением требования инспекция приняла решение о взыскании долгов за счет денежных средств на счетах в банках, направила поручения на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика. Одновременно ИФНС приняла решение о приостановлении операций по счетам.

Однако, полагая, что действия должностных лиц инспекции, выразившиеся в применении мер принудительного взыскания задолженности, неправомерны, а бездействие ИФНС в непринятии решения по уточнению платежей в бюджет РФ, осуществленных платежными поручениями, были необоснованными и незаконными, компания обратилась в суд.

Заявитель в суде указал, что допустил ошибку при оформлении платежных поручений в части ИНН, поэтому обратился в налоговую с заявлением об уточнении платежа. Однако, инспекция указала, что перечень уточняемых реквизитов является исчерпывающим и ИНН плательщика в него не входит.

Суд встал на сторону компании, обязав налоговую инспекцию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов компании в течение 20 дней с даты вступления решения суда в законную силу.

Арбитры напомнили, что по закону есть только 3 ограничения при уточнении платежей (в случае которых уточнение не допускается):

  • ошибка не должна повлечь неперечисление денежных средств в бюджетную систему РФ;
  • 3-х летний срок, исчисляемый с даты перечисления денежных средств;
  • уточнение не должно повлечь за собой возникновения у налогоплательщика недоимки.

Данный перечень является исчерпывающим и не предусматривает, что ошибки, допущенные при оформлении платежных поручений, являются основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

Наличие вышеперечисленных обстоятельств, влекущих невозможность уточнения платежей, суд не выявил. Деньги поступили в бюджет (на платежных поручениях в поле «Отметки банка» проставлена отметка «Исполнено» с указанием наименования банка плательщика и даты проведения операции). Заявителя подал заявление об уточнении платежей в пределах установленного 3-х летнего срока. После учета спорных платежей у плательщика не возникло недоимки, так как они числились в его лицевых счетах как переплата.

Соответственно, суд признал, что компания правомерно обратилась в ИФНС с заявлением об уточнении платежа (в частности по ИНН), а допущенные при оформлении спорных платежных поручений ошибки имели технический и устранимый характер.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ВС оштрафовал одновременно за неуплату налога и неподачу декларации Могут ли одновременно оштрафовать за неуплату налога и непредставление декларации

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».