Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
27 сентября 2022

Налоговая не приняла декларацию раньше установленного срока

Суд поддержал инспекцию, не принявшую декларацию до наступления срока ее сдачи

Предмет спора: недействительным решения об отказе в приеме налоговой декларации.

Цена спора: не определена.

Кто выиграл: ИФНС.

Вывод суда: информация в декларации, которую подают раньше установленного срока, – предположительная или мнимая, а сама декларация, представленная до завершения соответствующего налогового (отчетного) периода, не имеет юридического значения. Она не подлежит налоговой проверке, поскольку не соответствуют понятию налоговой декларации.

Судебное решение: постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.09.2022 №  Ф05-16890/2022.

Компания в последний день квартала направила по ТКС в инспекцию декларацию по НДС. При ее приемке в автоматическом режиме было сформировано и направлено компании уведомление об отказе в приеме этой декларации по причине: «Нарушение установленного порядка представления сведений/ Налоговый (отчетный) период, за который представляется декларация (расчет), не наступил».

После этого налогоплательщик пытался представить уточненку. Но инспекция и ее не приняла, указав в качестве причины «Недопустимое (запрещенное) значение элемента (атрибута), НомКорр», поскольку у налоговиков не было сведений о первичной декларации.

Отказ в приеме налоговой декларации компания пыталась обжаловать в суде. Однако, арбитры согласились с мнением инспекции.

Суды указали, что налоговую базу исчисляют по итогам каждого налогового периода.

Налоговый период по НДС – квартал. Налоговые обязательства по НДС формируются за квартал с учетом заявленных вычетов, обязанность по уплате налога появляется по окончании квартала, соответственно ранее представление декларации не позволяет сформировать указанные обязательства в таком виде, как их определяет закон.

Кроме того, налогоплательщик может применить вычет по НДС посредством подачи налоговой декларации в течение 3-х лет после окончания того налогового периода, за который она подается. Исчислять указанный 3-х летний срок следует со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет.

Информация в декларации, которую подают раньше установленного срока, – предположительная или мнимая, а сама декларация, представленная до завершения соответствующего налогового (отчетного) периода, не имеет юридического значения. Она не подлежит налоговой проверке, поскольку не соответствуют понятию налоговой декларации (расчета), установленного положениями пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ФНС предоставит вычет по НДС при подтверждении реальности сделки Суд отказал в вычете по НДС, установив нереальность договора поставки

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».