Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 сентября 2022

ФНС предоставит вычет по НДС при подтверждении реальности сделки

Суд отказал в вычете по НДС, установив нереальность договора поставки

Предмет спора: признание недействительным решения ИФНС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Цена спора: 2 094 429 рублей.

Кто выиграл: ИФНС.

Вывод суда: Для применения вычетов по НДС необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы содержали достоверную информацию об участниках и условиях хозяйственных операций. Следовательно, налогоплательщик вправе претендовать на получение налогового вычета по НДС и указанное право возникает у него только в случае соблюдения установленных законом требований не только в отношении формы, но и содержания представленных документов.

Судебное решение: постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.07.2022 № Ф04-3521/2022.

ИФНС доначислила компании НДС. Основанием для принятия такого решения послужили выводы инспекции о создании компанией формального документооборота по взаимоотношениям с другими фирмами с целью получения необоснованной налоговой выгоды путем завышения вычетов по НДС, несмотря на то, что у компании были все счета-фактуры и другие документы по сделке.

Инспекция выяснила, что компания заключила договора поставки с другими компаниями, по условиям которых приобретала у них товар технического назначения в номенклатуре, количестве, сроки и по цене в соответствии с дополнительно согласованными спецификациями.

Однако, проанализировав документы по этим сделкам, ИФНС пришла к выводу о недостоверности указанных в них сведений. К такому выводу она пришла на основании следующих данных:

  • по товарно-транспортным накладным груз от поставщика, который находился в другом городе, доставлялся в течение одних суток (24 часа). Вместе с тем, исходя из удаленности нахождения поставщика, время, которое должен был затратить водитель в пути, включая время для отдыха, должно было составить не менее 2-х суток;
  • по данным системы «Платон» приобретенный товар не мог быть загружен на транспортное средство, поскольку на дату погрузки оно находилось в другом городе;
  • в товарно-транспортных накладных, товарных накладных отсутствовал точный адрес погрузки (указан г. Омск). При этом никто из допрошенных лиц, в том числе водителей, не смогли указать точный адрес погрузки в Омске, что указывало на формальность искусственно созданного документооборота;
  • журналы пропуска транспортных средств и материалы видеонаблюдения, свидетельствующие о том, что транспортные средства, указанные в первичных документах, не доказывали, что они действительно заезжали для разгрузки товара на территорию цеха;
  • по ряду счетов-фактур отсутствовали спецификации, в первичных документах была отражена противоречивая информация по цене и наименованию товарно-материальных ценностей.

Суды согласились с доводами налоговиков и отказал компании в вычете по НДС.

Для применения вычетов по НДС и отнесения соответствующих затрат к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, необходимо, чтобы:

  • сделки носили реальный характер;
  • документы содержали достоверную информацию об участниках и условиях хозяйственных операций.

Одним из условий получения налоговой выгоды является исполнение обязательства по соответствующей сделке надлежащим субъектом - лицом, заключившим договор с налогоплательщиком, либо лицом, на которое обязанность исполнения обязательства переведена (возложена) в силу договора или закона.

Само по себе представление в налоговую инспекцию надлежащим образом оформленных документов в целях получения налоговой выгоды не является основанием для ее получения, если инспекция установит обстоятельства и представит доказательства, свидетельствующие об отсутствии реальных хозяйственных сделок.

Обязанность по предоставлению достоверных сведений о выполненной хозяйственной операции (приобретение товаров, выполнение работ, предоставление услуг и пр.) обусловлена необходимостью создания реального рынка товаров, работ, услуг.

Требование о достоверности первичных учетных документов содержится в статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». И это требование означает необходимость проверки достоверности сведений, содержащихся в счете-фактуре и иных документах.

Таким образом, документы, представляемые компаниями с целью подтверждения соответствующего права, должны содержать достоверную информацию.

Следовательно, при соблюдении указанных требований Налогового кодекса налогоплательщик вправе претендовать на получение налогового вычета по НДС и указанное право возникает у него только в случае соблюдения установленных законом требований, как в отношении формы, так и содержания представленных документов.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Суд исправил ошибочный ИНН в поручении на уплату налога Какие ошибки в платежке можно исправить путем уточнения платежа

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».