Расчет среднего заработка для выходного пособия с сентября 2025 года
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 Трудового кодекса).
Это правило не конкретизирует месяц, за который следует проводить расчет среднего месячного заработка. Следовательно, количество нерабочих праздничных дней в месяце, следующим за увольнением работника не влияет на размер его выходного пособия.
Как отметил Конституционный Суд в постановлении от 13.11.2019 г. № 34-П, из буквального смысла данной нормы следует, что каждому увольняемому сотруднику, с которым трудовой договор расторгается по сокращению штата или вследствие ликвидации организации, наряду с оплатой труда (расчетом при увольнении) гарантируется получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка.
Размер данной выплаты зависит от ранее полученных работником в качестве оплаты его труда денежных сумм.
Эта выплата призвана обеспечить уволенному лицу средства к существованию в размере не меньшем, чем средний месячный заработок, исчисленный исходя из его зарплаты за 12 календарных месяцев, предшествовавших увольнению.
Соответственно, размер выходного пособия не может зависеть от каких бы то ни было обстоятельств, имевших место после увольнения работника.
Порядок исчисления среднего заработка установлен статьей 139 Трудового кодекса, в силу норм которой для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
При любом режиме работы расчет средней зарплаты сотрудника производится исходя из следующих правил:
- учитывается фактически начисленная зарплата и фактически отработанное время за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата;
- календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно);
- для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
Аналогичные нормы предусмотрены как положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922, так и действующим с 1 сентября 2025 года положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее – Положение), утв. постановлением Правительства от 24.04.2025 № 540.
При ликвидации компании, сокращении численности или штата работодатель выплачивает выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Для того, чтобы его рассчитать, нужно средний дневной (часовой) заработок умножить на среднее количество рабочих дней (часов) за один месяц в году (п. 9, 13 положения).
То есть, с 1 сентября 2025 года в расчете не учитываются фактические отработанные дни. Этот порядок применяется только при выплате пособий с 1 сентября. Для работников, которые увольняются до 31 августа, выходное пособие рассчитывается по прежним правилам, исходя из фактического количества рабочих дней в месяце.
Таким образом, средний месячный заработок для выходного пособия с 1 сентября 2025 года рассчитывается по формуле: средний дневной (часовой) заработок х среднее количество рабочих дней (часов) за один месяц в году.
Показатель среднего количества рабочих дней за месяц используется в случае поденного учета рабочего времени.
В то же время новое положение не отвечает на вопрос о том, как считать этот показатель.
В связи с этим Минтруд пояснил, что для расчета среднемесячного числа рабочих дней нужно:
- учитывать количество рабочих дней в календарном году, в котором увольняется сотрудник (период времени с 1 января по 31 декабря);
- разделить их на 12 месяцев.
Среднее количество рабочих дней, приходящееся на один месяц, составляет 20,58 дн. (247 дн. / 12).
Полученное в результате расчета среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, округляется по правилам математического округления.
Указанный порядок определения среднего месячного заработка для расчета выходного пособия разъяснен в письме Минтруда от 05.08.2025 г. № 14-1/ООГ-3551.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже