Перезаключать ли договоры о матответственности с сентября 2025 года
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Роструд в Письме от 19.10.2006 № 1746-6-1 отметил, что материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий:
- противоправного поведения (действий или бездействия) причинителя ущерба;
- причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом;
- вины в совершении противоправного действия (бездействия) работника.
Основным видом материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, является ограниченная материальная ответственность. Она заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Таким максимальным пределом является средний месячный заработок работника. Правило об ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых Трудовым кодексом или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность работника, в частности полная материальная ответственность.
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ч. 1 ст. 242 Трудового кодекса).
Частью 2 статьи 242 Трудового кодекса установлено, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных этим кодексом или иными федеральными законами.
В соответствии со статьей 244 Трудового кодекса письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18-ти лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров до 1 сентября 2025 года регулировались постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85.
При этом работодатель не может заключать договора о полной материальной ответственности с сотрудниками, если в их должностные обязанности не входит выполнение функций, перечисленных в указанных Перечнях.
Если договор заключен с работником, чья должность или работа не содержатся в Перечне, то такой договор является недействительным и взыскать на основании такого договора ущерб в полном размере нельзя.
С 1 сентября 2025 года действует приказ Минтруда от 16.04.2025 № 251н, переутвердивший перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности.
Новый Перечень работников, с которыми можно заключать договоры о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, не отличается от старого.
Но в отличие от существующих типовых договоров, новые формы предусматривают возможность заключения договора о полной материальной ответственности в электронном виде.
При этом постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85 с 1 сентября 2025 года утрачивает силу.
В связи с этим перезаключать с сотрудниками действующие договора о полной материальной ответственности не нужно. Такой необходимости приказ Минтруда от 16.04.2025 № 251н не предусматривает.
На это обратил внимание Минтруд в письме от 16.06.2025 № 14-6/ООГ-2774.
В соответствии с пунктом 7 типовой формы договора о полной индивидуальной материальной ответственности и пунктом 17 типовой формы договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности постановления Минтруда от 31.12.2002 № 85 изменение условий договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон.
Аналогичное положение сохранено в типовых формах договоров, утвержденных приказом № 251н.
Соответственно, при необходимости в договор о полной материальной ответственности работодателем могут быть внесены дополнения или изменения. При этом положения договора о полной материальной ответственности не должны противоречить Трудовому кодексу.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже