Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
29 апреля 2022

ИТ специалистам упростят получение вида на жительство

Предлагают упростить трудоустройство иностранных ИТ-специалистов

В Госдуму внесли законопроект, направленный на упрощение трудоустройства иностранных граждан – специалистов в сфере ИТ, которые нанимаются на работу в аккредитованные ИТ-компании. При этом изменят и правила получения этими гражданами и членами их семей вида на жительство в РФ.

До получения вида на жительство иностранный гражданин, как правило, обязан не менее 1-го года прожить в РФ на основании разрешения на временное проживание, которое выдается в пределах ежегодно утверждаемой Правительством квоты.

Однако отдельные категории граждан имеют право на преференции. Они могут оформить вид на жительство в упрощенном порядке, не получая разрешение на временное проживание.

К таким категориям сотрудников относятся, например, высококвалифицированные специалисты и члены их семей.

Такие же преференции планируют предоставить и иностранным ИТ-специалистам, которые привлекаются для работы в аккредитованных ИТ-компаниях или компаниях, которые имеют статус резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, а также членам их семей. То есть супругам, детям, в том числе, усыновленным, супругам детей, родителем, в том числе, приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам, внукам.

Кроме того, по общему правилу, установленному Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранцы могут работать в РФ, если имеют разрешение на работу или патент. А работодатели вправе нанимать их на работу при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Данный порядок не применяется к отдельным категориям сотрудников - иностранцев. К ним, в частности, относятся сотрудники иностранных компаний - производителей или поставщиков, выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования.

Чтобы упростить оформление на работу иностранных граждан, специализирующихся в ИТ-технологиях, законопроект предложил отнести их к тем работникам, на которых общие правила трудоустройства не распространяются. Тем самым иностранным гражданам ускорят и упростят порядок трудоустройства, получения вида на жительство и обеспечат возможность их постоянного проживания в РФ.

Также Минцифры ведет специальный реестр, запись в котором является подтверждением наличия у ИТ-фирмы госаккредитации. Законодатели предполагают, что иностранный ИТ-специалист, заключивший трудовой или гражданский договор с аккредитованной ИТ-компанией, и члены его семьи смогут обратиться в МВД для подачи заявления о выдаче вида на жительство в упрощенном порядке.

Вид на жительство аннулируют, если в течение 30-ти рабочих дней со дня расторжения трудового или гражданского договора с аккредитованной ИТ-фирмой сотрудник - иностранец не заключит новый договор с аналогичной организацией, либо в случае если аккредитацию у компании - работодателя аннулируют.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Оформление и оплата простоя в связи с санкциями Объявление простоя из-за санкций

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».