Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
16 августа 2022

Последствия регистрации и ведения бизнеса в разных регионах

Чем опасна регистрация бизнеса в одном регионе, а ведение в другом

Запрета на регистрацию и ведение бизнеса в разных регионах нет. Как ООО, так и ИП вправе зарегистрироваться в одном регионе, а фактически вести свою деятельность в другом.

Ведение бизнеса ИП не по месту регистрации

Индивидуальный предприниматель всегда регистрируется по месту жительства (постоянного или временного). Это место определяет и налоговую инспекцию, в которое нужно перечислять налоги и сдавать отчеты.

При этом место государственной регистрации ИП  не зависит от места фактического осуществления предпринимательской деятельности.

Однако, ИП не ограничен в праве вести свой бизнес в другом регионе. Например, там больше спрос на его товары и услуги, более дешевое сырье и пр. В таком случае ограничения по месту ведения бизнеса нет.

Если гражданин зарегистрирован в качестве ИП в одном регионе и планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на территории другого региона, то повторно регистрироваться в качестве предпринимателя ему не нужно. При всех режимах налогообложения, кроме патентной, он остается зарегистрированным и платит налоги по месту жительства.

При выборе ПСН приобретать патент необходимо в ИФНС того региона, где будет вестись деятельность, вне зависимости от адреса прописки.

Налоговики разрешают вести свой бизнес в любом регионе и ИП на АвтоУСН. Несмотря на то, что с 1 июля 2022 года эксперимент по применению автоматической «упрощенки» проводят только в 4-х регионах РФ – в Москве, Московской и Калужской областях или в Татарстане, применять АвтоУСН предприниматель вправе на территориях иных субъектов РФ, где он фактически ведет свой  бизнес.

Ведение бизнеса ООО не по месту создания

ООО создают по юридическому адресу – по месту расположения офиса или помещения, находящихся в собственности или в аренде. При этом «прописка» учредителя или руководителя компании значения не имеют. Исключение – случай, когда в качестве юрадреса используют домашний адрес директора или учредителя.

ООО также не ограничено в выборе субъекта РФ для фактического ведения предпринимательской деятельности. Однако, при этом ситуация с ООО иная.

Перенос бизнеса в другой регион необходимо оформить открытием филиала или обособленного подразделения либо изменением юрадреса. Изменение о смене юридического адреса надо вносить в ЕГРЮЛ.

Риски ведения бизнеса в другом регионе

В некоторых регионах власти действуют льготные ставки по налогам, вплоть до нулевых, для нового бизнеса или определенных видов деятельности. Это обстоятельство может послужить причиной, чтобы сменить место деятельности.

Нарушением в таком случае будет, если предприниматель ради сниженных ставок сделает фиктивную регистрацию или юридический адрес. Например, ИП живет и ведет деятельность в одном субъекте РФ, но формально зарегистрирован в регионе с льготными ставками налога. При этом по адресу регистрации он фактически не живет, недвижимости в собственности не имеет.

Если предприниматель не живет по месту регистрации или организация фактически отсутствует по юридическому адресу, налоговая может усмотреть в этом необоснованную выгоду, пересчитать налог и начислить штрафы.

Другой риск, возникающий как для ИП, так и для ООО при смене региона –  отсутствие по месту, данные о котором внесены в ЕГРЮЛ.

По общему правилу юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса).

Юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее - индивидуальный предприниматель), или компании, направляется по адресу, указанному соответственно в ЕГРИП или в ЕГРЮЛ либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или компания несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по их законным адресам.

Корреспонденцию посчитают доставленной и в тех случаях, если она поступило лицу, которому была направлена, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия. Так, договор посчитают расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения (постановление Пленума Верховного Суда от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Обязано ли ООО размещать аудиторское заключение в Федресурсе Публикация аудиторского заключения ООО в Федресурсе

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».