Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
16 августа 2022

Обязано ли ООО размещать аудиторское заключение в Федресурсе

Публикация аудиторского заключения ООО в Федресурсе

Во всех случаях, когда отчетность ООО подлежит обязательному аудиту, в Федресурсе нужно размещать сведения о результатах такого аудита. При этом, если аудиторское заключение представлено в ГИРБО, публиковать его на Федресурсе ООО не обязано.

В Федеральном законе от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» была признана утратившей силу часть 6 статьи 5, в которой был установлен перечень сведений о результатах обязательного аудита отчетности, подлежащих раскрытию в Федресурсе. Данное изменение было внесено с целью устранения дублирования части 6 и подпункта «л.2» пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Теперь в подпункте «л.2» пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ установлен исчерпывающий перечень сведений о бухгалтерской отчетности и консолидированной финансовой отчетности (при наличии), а также о результатах обязательного аудита этой отчетности. Ранее  конкретизация сведений о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности отсутствовала, а перечень сведений об обязательном аудите был установлен в Федеральном законе от 30.12.2008 № 307-ФЗ.

Данное изменение вступило в силу с 30 декабря 2021 года.

Состав сведений, раскрываемых в Федресурсе, зависит от того, представляется ли отчетность и аудиторское заключение о ней в ГИРБО.

Если отчетность ООО подлежит обязательному аудиту, в Федресурсе надо размещать сведения:

  • наименование аудиторской организации или ФИО (при наличии) индивидуального аудитора;
  • идентифицирующие аудиторскую организацию (индивидуального аудитора) данные – ИНН, ОГРН;
  • дата аудиторского заключения.

В случае, если отчетность и аудиторское заключение о ней не подлежат представлению в ГИРБО, указываются также мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности этой отчетности и обстоятельства, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на ее достоверность, за исключением случаев, если указанные сведения составляют государственную или коммерческую тайну.

Обязательный аудит бухотчетности ООО проводится, если:

  • ценные бумаги ООО допущены к организованным торгам;
  • ООО является эмитентом эмиссионных ценных бумаг, который обязан раскрывать информацию в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
  • ООО является профессиональным участником РЦБ, бюро кредитных историй;
  • выручка ООО за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет более 800 млн рублей;
  • сумма активов бухбаланса на конец года, предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 млн рублей.

Сведения о результатах аудита в Федресурс вносит ООО, а не аудиторская компания.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Экспресс франшиза для малого бизнеса Кредитование малого бизнеса с отсрочкой платежа по основному долгу

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».