Подтверждение аккредитации ИТ-компаниями до 1 июня 2025 года
ИТ-компании должны ежегодно подтверждать свою аккредитацию в срок до 1 июня. Для этого Минцифры создан специальный сервис на Госуслугах. В 2025 году форма будет открыта с 7 мая по 1 июня включительно. Об этом сообщили в Министерстве.
В форме заявления понадобится указать:
- информацию о доле доходов от деятельности в области ИТ;
- ссылку на официальный сайт компании;
- для правообладателей ПО — наименование и номер продукта в реестре российского ПО и доход от его реализации
Помимо этого, для подтверждения аккредитации нужно:
- проверить уровень средней зарплаты в компании. Он должен быть не ниже, чем по стране или региону, в котором зарегистрирована организация. Исключение — правообладатели продуктов из реестра российского ПО, они не проверяются на соответствие критерию по уровню заработной платы;
- актуализировать информацию об ИТ-деятельности на сайте компании;
- актуализировать согласие на раскрытие налоговой тайны.
Переаккредитация ИТ-компаний осуществляется в соответствии с Положением о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (утв. постановлением Правительства от 30.09.2022 № 1729, далее - Положение).
Пункт 27 этого документа предусматривает, что в отношении организаций, имеющих госаккредитацию, Минцифры ежегодно, до 1 июля, проводит плановую процедуру подтверждения ее соответствия условиям и критериям, предусмотренным п. 22 и п. 25.1 названного Положения.
Исключение — компании, созданные в 2025 году, те, которые получат госаккредитацию по итогам рассмотрения заявлений, поданных после 25 апреля 2025 года, а также компании, применявшие пониженные тарифы страховых взносов в I квартале 2025 года.
Аккредитованная ИТ-организация в 2025 году должна одновременно соответствовать следующим критериям:
- среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу сотрудников, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в Российской Федерации или среднемесячной начисленной зарплаты в том регионе, в котором зарегистрирована компания. Проверка проводится в отношении сведений о среднемесячном размере выплат сотрудникам за 4 квартала 2024 года и I квартал 2025 года. При этом проверка данного критерия не проводится, если организация является правообладателем ПО, включенной в реестр российского ПО, но только в том случае, если организация также имеет доход от реализации прав на такую программу в течение текущего или предыдущего года, то есть 2025 или 2024 года;
- доля доходов организации от ИТ-деятельности за предыдущий (то есть 2024) год должна составлять более 30% всех доходов организации. Если ИТ-компания была создана в 2024 году и не имела в этом году доходов, то проверяться будут доходы текущего 2025 года. Если же организация была создана ранее 2024 года и за этот год сведения о ее доходах отсутствуют, то проверяются доходы, полученные в 2023 году;
- на сайте организации должна быть размещена информация о деятельности, осуществляемой ИТ-компанией на русском языке. Такие сведения должны содержать актуальные данные о направлениях деятельности ИТ-организации в части оказываемых услуг и разрабатываемых продуктов, а также сведения о включении продуктов, созданных или созданных и используемых организацией при осуществлении деятельности в области ИТ (при наличии), в реестр российского ПО.
При этом со стороны организации не позднее 1 июня 2024 года представляются:
- подписанное руководителем или уполномоченным лицом заявление о том, что доходы, полученные за предыдущий год в результате осуществления ИТ-деятельности, составляют более 30% общего дохода компании;
- справка о доходах, полученных организацией за предыдущий год от физических и юридических лиц от деятельности в области ИТ, с указанием конкретного вида деятельности в соответствии с Перечнем видов деятельности в области информационных технологий (утв. приказом Минцифры от 11.05.2023 № 449).
Справка о доходах должна подтверждать доход организации, полученный в результате осуществления деятельности в области ИТ, в размере более 30 % общего дохода организации с указанием общей суммы дохода и процентного соотношения дохода, полученного от конкретного вида деятельности, и общего дохода (п. 24 Положения).
НКО вместо справки о доходах представляют справку о расходах. Справка о расходах должна подтверждать наличие доли 30 % расходов с указанием всех расходов в области информационных технологий и процентное соотношение расходов, произведенных в результате осуществления конкретного вида деятельности в области ИТ, и общей суммы расходов.
Кроме того, до 1 июня 2025 через личный кабинет налогоплательщика или через официальный ФНС предоставляется согласие о раскрытии информации, составляющей налоговую тайну, либо проверяется актуальность информации, если согласие было подано ранее на продолжительный срок.
Подать в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, с указанием кода 20009 должны все аккредитованные ИТ-компании. В том числе — получатели льгот. Иначе они не смогут подтвердить свой статус и лишатся аккредитации.
Остальную информацию Минцифры получит самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия (п. 25 Положения).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже