Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
11 июня 2024

НКО освободили от обязанности иметь печати с 1 июня 2024 года

С 1 июня 2024 года НКО освобождены от обязанности иметь печать

НКО считается созданной как юрлицо с момента ее госрегистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением случаев, установленных законом) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Она создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами некоммерческой организации и праве в установленном порядке открывать счета в банках в РФ и за пределами ее территории, за исключением установленных законом случаев.

Некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», (далее – Закон № 7-ФЗ)).

Однако, поправками в Закон № 7-ФЗ эта императивная норма, предусматривающая обязательное наличие у НКО печати, изложена в новой редакции, согласно которой данный вопрос решается организацией на добровольной основе (Федеральный закон от 02.11.2023 г. № 525-ФЗ).

Начиная с 1 июня 2024 года НКО вправе, но не обязаны иметь печать. При наличии печати это обстоятельство нужно будет отразить в уставе НКО.

Если печать будет выпущена, она должна отражать полное наименование юридического лица на русском языке.

Отметим, что в связи со вступлением в силу новшеств НКО понадобится поменять устав, но только в том случае, если раньше она использовала печать, но после 1 июня 2024 года захочет отказаться от этого. 

При этом отдельным федеральным законом может быть предусмотрена обязанность некоммерческой организации использовать печать.

Для государственных и муниципальных учреждений требование иметь печать сохраняется.

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

НКО установили сроки размещения уставов на портале Минюста Минюст установил порядок и сроки размещения НКО уставов в интернете

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».