Минэко упрощает контрольные и разрешительные меры на 2024 год
Минэко разработало комплекс предложений по сохранению контрасанкционных мер, действующих для поддержки предпринимателей. Так, чиновники предложили продлить возможность проведения заочных собраний в ООО и АО на 2024 год, преференции в сфере госзакупок. Помимо этого, планируется сохранить комплекс мер, поддерживающих предпринимателей в сферах разрешительной и контрольно-надзорной деятельности.
На 2024 год в сферах разрешительной и контрольно-надзорной деятельности планируют продлить нормы, касающиеся, в том числе:
1. установления особенностей организации и осуществления видов госконтроля (надзора), муниципального контроля (п. 2 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.03.2022 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 46-ФЗ).
Пунктом 2 части 1 статьи 18 Закона № 46-ФЗ установлено, что Правительство в 2022 и 2023 гг. вправе принимать решения, предусматривающие особенности организации и осуществления видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в отношении которых применяются положения Закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и Закона о государственном контроле, в том числе в части введения моратория на проведение проверок, контрольных (надзорных) мероприятий.
Реализуя предоставленные федеральным законом полномочия, Правительство издало постановление от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
В то же время до 2030 года действует мораторий на обязательные проверки бизнеса. В планы проведения плановых КНМ, включают мероприятия и проверки только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.
В 2023 году внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся исключительно по ограниченному перечню оснований (п. 3 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336). К примеру, по согласованию с органами прокуратуры такое мероприятие проведут, если выявлены индикаторы риска нарушения обязательных требований;
2. установления особенностей лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, проведения квалификационных экзаменов и иных разрешительных режимов (пункт 3 части 1 статьи 18 Закона № 46-ФЗ).
Данные меры предлагается продлить ввиду того, что они позволяют Правительству принимать оперативные меры по введению особенностей осуществления контрольной (надзорной) и разрешительной деятельности в целях снижения административной и финансовой нагрузки в текущих условиях экономики;
3. установления особенностей оценки соответствия продукции техническим регламентам и обязательным требованиям (п. 1 ч. 1 ст. 18 Закона № 46-ФЗ).
В соответствии со статьей 18 Закона № 46-ФЗ постановлением Правительства от 12.03.2022 № 353 были определены следующие особенности ввоза в Российскую Федерацию товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия:
- срок действия документов о соответствии, истекающий в период с 14 марта до 1 сентября 2022 года, был продлен на 12 месяцев;
- с 21 марта до 1 сентября 2022 года допускалось проведение оценки соответствия обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя;
- подтверждение соблюдения мер технического регулирования в отношении ввозимой (ввезенной) продукции, для которой оформлена декларация о соответствии с особенностями, осуществляется путем представления таможенным органам сведений о регистрационном номере указанной декларации;
- представление таможенным органам декларации о соответствии с особенностями, документов и сведений, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии, а также документов, подтверждающих право декларанта использовать декларацию о соответствии с особенностями для подтверждения соблюдения мер технического регулирования в отношении ввозимой (ввезенной) продукции, не требовалось;
- подтверждение соблюдения мер технического регулирования при ввозе подконтрольной продукции осуществляется путем представления таможенным органам сведений о документах об оценке соответствия без необходимости представления оригиналов таких документов в таможенные органы;
- до 1 марта 2023 года был разрешен ввоз в РФ продукции, предназначенной для обращения исключительно на территории РФ, без маркировки, предусмотренной обязательными требованиями, в том числе в части маркировки единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС (ЕАС) и знаком обращения на рынке, определенным Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Действие некоторых указанных мер впоследствии уже было продлено.
К примеру, с 1 марта по 1 сентября 2023 года действовало разрешение маркировать продукцию знаком обращения на рынке или знаком соответствия.
До 1 сентября 2024 года включительно допускается ввоз продукции без маркировки, предусмотренной обязательными требованиями, в том числе в части маркировки единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Указанная маркировка должна быть нанесена на продукцию, ввезенную на территорию РФ до реализации такой продукции потребителю (пользователю).
До 1 сентября 2024 года можно проводить оценку соответствия товаров обязательным требованиям в упрощенном порядке - на основании собственных доказательств (без прохождения сертификации или получения протоколов аккредитованных лабораторий);
5) «параллельный импорт» (п. 13 ч. 1 ст. 18 Закона № 46-ФЗ).
В 2022 году был разрешен импорт в РФ без согласия правообладателей оригинальных иностранных товаров по перечню, утверждаемому Минпромторгом, при условии, что эти товары правомерно введены в оборот за рубежом.
Перечень товаров, которые можно ввезти по параллельному импорту, установлен Минпромторгом – приказом от 19.04.2022 № 1532. С 4 ноября 2023 года вместо этого документа применяется новый перечень, – утвержденный приказом Минпромторга от 21.07.2023 № 2701.
При ввозе товаров по параллельному импорту не применяются отдельные положения Гражданского кодекса, в частности о защите исключительных прав (п. 1 постановления Правительства от 29.03.2022 № 506).
Использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах (их группах), включенных в установленный перечень, а также средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не нарушает исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ)
Данную меру предлагается продлить ввиду того, что правоприменительная практика свидетельствует о поддержке мерой потребительского рынка и высоком внутреннем спросе на соответствующие товары.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже